給食レシピ集

メキシコ

鶏肉のメキシカンソース

ピリッと辛いトマトソースで食欲アップ、玉ねぎやにんじんなどの野菜もたっぷりです。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
鶏もも肉 80 54.4
塩・こしょう(鶏もも肉用) 少々 -
小麦粉 適宜 -
サラダ油 4 -
玉ねぎ 20 1.8
にんじん 12 1.4
ピーマン 10 3.4
にんにく 1.5 0.6
理研ビタミンの商品ヘルシーファームコンソメ 1.5 2.2
ホールトマト 50 8.5
塩(ソース用) 0.5 -
こしょう(ソース用) 少々 -
チリペッパーソース 少々 -
合計:72.3円
鶏肉のメキシカンソース

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:130g(2人分調理時)

  1. 鶏肉は一口大に切って、塩・こしょうで下味をつける。小麦粉をまぶし、サラダ油(半量)で焼く。焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5mm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にサラダ油(半量)とにんにくを入れて加熱し、香りが出てきたら玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。野菜がしんなりしてきたら、ピーマンを加えて炒める。
  4. ヘルシーファーム コンソメ・つぶしたホールトマトを加えて煮込む。
  5. 鶏肉を戻し入れてひと煮させ、塩・こしょう・チリペッパーソースで味をととのえる。

※チリペッパーソースの量は味を見て、辛さを調整してください。

エネルギー(Kcal) 226
たんぱく質(g) 14.1
脂質(g) 15.3
炭水化物(g) 6.8
カルシウム(mg) 17
鉄分(mg) 0.5
レチノール当量(μg) 120
V.B1(mg) 0.06
V.B2(mg) 0.14
V.C(mg) 9
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1.5

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファームコンソメ