豚ヒレ肉のプラム煮

じっくりコトコト煮込んだ豚ヒレ肉に、甘酸っぱいプラムのソースがよく合います。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:210g(4人分調理時)

  1. 干しプラムは、赤ワインに漬けて戻す。
  2. 豚ヒレ肉に塩・こしょうして小麦粉をまぶしてから、フライパンにサラダ油を熱して、焦げ色がつくまでころがしながら豚肉を炒める。
  3. フライパンにバターを熱して、みじん切りにした玉ねぎを透明になるまで炒める。この中に2.を入れ、1.の液、プラムとAを入れて煮込む。Bを加え、とろみが出たら、塩・こしょうで味を調える。
  4. 器に3.の豚肉をスライスして、ソースとプラムと共に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
豚ヒレ肉のプラム煮
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
干しプラム3024.0
赤ワイン6024.6
豚ヒレ肉(かたまり)100167.0
塩(豚ヒレ肉用)0.5-
こしょう(豚ヒレ肉用)少々-
小麦粉少々-
サラダ油3-
バター21.7
玉ねぎ80.7
冷凍がらスープチキンA11.5
A20-
ヘルシーファーム
エスパニョールソース
B
23.6
B20-
塩(ソース用)0.3-
こしょう(ソース用)少々-
ブロッコリー205.8
合計 : 228.9円
エネルギー(Kcal)289
蛋白質(g)25
脂質(g)6.7
炭水化物(g)22.8
カルシウム(mg)31
鉄分(mg)1.9
レチノール(μg)48
V.B1(mg)0.89
V.B2(mg)0.25
V.C(mg) 13
食物繊維(g)3.3
食塩相当量(g)1

(1人分当たり)

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