クスクスと鶏肉のトマトスープ

アフリカ地方でおなじみの極小パスタです。給食向けにはコンソメで下味をつけました。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:50g(4人分調理時)

クスクス

  1. 水とヘルシーファームコンソメを合わせて火にかけ沸騰させる。
  2. 1.の火を止めてクスクスを加え混ぜ、柔らかくなるまで数分置き、器に盛り付ける。
クスクスと鶏肉のトマトスープ
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
25-
ヘルシーファームコンソメ0.30.4
クスクス2510.0
合計 : 10.4円
エネルギー(Kcal)96
蛋白質(g)3.3
脂質(g)0.6
炭水化物(g)18.3
カルシウム(mg)5
鉄分(mg)0.4
レチノール(μg)0
V.B1(mg)0.03
V.B2(mg)0.01
V.C(mg) 0
食物繊維(g)0.7
食塩相当量(g)0.1

(1人分当たり)

鶏肉のトマトスープ

クスクスにたっぷりかけて食べるのが、チュニジア流です。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:200g(4人分調理時)

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎ・人参は1.5cm角に切る。
  2. 鶏もも肉と玉ねぎをオリーブ油で炒める。
  3. 2.にAの材料、人参・ひよこ豆水煮・トマト水煮を加えて具材が柔らかくなるまで煮る。
  4. 仕上げにクミン粉末・コリアンダー粉末を加えて混ぜ、器に盛る。
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
鶏もも肉4530.6
玉ねぎ201.8
人参101.2
オリーブ油21.0
冷凍がらスープチキンA57.5
A100-
A1.5-
こしょうA少々-
ひよこ豆水煮208.4
トマト水煮254.3
クミン粉末少々-
コリアンダー粉末少々-
合計 : 54.8円
エネルギー(Kcal)159
蛋白質(g)9.9
脂質(g)8.9
炭水化物(g)9.3
カルシウム(mg)20
鉄分(mg)0.5
レチノール(μg)84
V.B1(mg)0.05
V.B2(mg)0.09
V.C(mg) 3
食物繊維(g)3.2
食塩相当量(g)1.7

(1人分当たり)

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