鶏肉のメキシカンソース

ピリッと辛いトマトソースで食欲アップ、玉ねぎや人参などの野菜もたっぷりです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:130g(2人分調理時)

  1. 鶏肉は一口大に切って、塩・こしょうで下味をつける。小麦粉をまぶし、サラダ油(半量)で焼く。焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 玉ねぎ、人参、ピーマンは5mm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にサラダ油(半量)とにんにくを入れて加熱し、香りが出てきたら玉ねぎ・人参を入れて炒める。野菜がしんなりしてきたら、ピーマンを加えて炒める。
  4. ヘルシーファーム コンソメ・潰したホールトマトを加えて煮込む。
  5. 鶏肉を戻し入れてひと煮させ、塩・こしょう・チリペッパーソースで味を調える。
    ※チリペッパーソースの量は味を見て、辛さを調整してください。
鶏肉のメキシカンソース
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
鶏もも肉8054.4
塩・こしょう(鶏もも肉用)少々-
小麦粉適宜-
サラダ油4-
玉ねぎ201.8
人参121.4
ピーマン103.4
にんにく1.50.6
ヘルシーファームコンソメ1.52.1
ホールトマト508.5
塩(ソース用)0.5-
こしょう(ソース用)少々-
チリペッパーソース少々-
合計 : 72.2円
エネルギー(Kcal)226
蛋白質(g)14.1
脂質(g)15.3
炭水化物(g)6.8
カルシウム(mg)17
鉄分(mg)0.5
レチノール(μg)120
V.B1(mg)0.06
V.B2(mg)0.14
V.C(mg) 9
食物繊維(g)1.6
食塩相当量(g)1.5

(1人分当たり)

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