肉だんごの甘酢ソース

ごま油の風味が香ばしいソースを、ボリューム満点の肉だんごにかけます。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:80g(5人分調理時)

肉だんご

  1. 長ねぎ、生妻はみじん切りにする。
  2. 豚ひき肉、赤味噌、ごま油、塩、長ねぎ、生姜をまぜて、ねばりが出るまでよくこねる。
  3. 片栗粉、溶き卵を加えさらにこねて、だんごにする。(1つあたり20g目安)
  4. 揚げ油を160℃くらいにしてだんごを入れ、徐々に温度を上げるように揚げ、茶色になるまで加熱する。
肉だんごの甘酢ソース

甘酢ソース

  1. 玉ねぎ、赤パプリカは細切りにし、青ねぎは2~3cmのザク切りにする。
  2. フライパンなどにラクック酢豚用、水、しょうゆを入れて加熱する。
  3. 次に玉ねぎを入れてさらに煮込み、赤パプリカ、青ねぎを入れてさっと火を通す。
  4. 最後にごま油を入れ、肉だんごにかける。
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
長ねぎ2.40.7
生姜1.20.4
豚ひき肉4838.4
赤味噌2.20.5
ごま油(肉だんご用)1.80.5
0.4-
片栗粉2.2-
溶き卵81.9
揚げ油(吸油率5%)3.3g-
玉ねぎ5.00.5
赤パプリカ2.01.2
青ねぎ1.50.4
ラクック惣菜百選 酢豚用107.7
7.5-
しょうゆ3.9-
ごま油(甘酢ソース用)1.00.3
合計 : 52.5円
エネルギー(Kcal)177
蛋白質(g)10.8
脂質(g)10.9
炭水化物(g)7.1
カルシウム(mg)15
鉄分(mg)0.8
レチノール(μg)18
V.B1(mg)0.21
V.B2(mg)0.11
V.C(mg) 2
食物繊維(g)0.3
食塩相当量(g)1.6

(1人分当たり)

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