ふかひれあんかけ焼きそば

中華の代表的な食材のふかひれを味わう、ちょっと贅沢な焼きそばです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:150g(5人分調理時)

  1. たけのこ、ハムは幅1cmの短冊切りにする(ハムの長さは半分にする)。長ねぎは斜めスライスにする。
  2. 鍋にふかひれスープと水を入れて火にかけ、煮立ったら長ねぎとたけのこを入れて鶏だし、しょうゆ、塩、ラー油を入れて煮込む。
  3. ハムと小口切りした万能ねぎを散らし、Aの水溶き片栗粉でトロミをつける。
  4. フライパンにサラダ油を敷き、焼きそば麺を炒めて水を少量入れ、混ぜながら炒める。
  5. 器に焼きそばを盛り付けて3.のふかひれあんを盛り付ける。
ふかひれあんかけ焼きそば
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
たけのこ31.1
ハム22.4
長ねぎ30.8
ふかひれスープ1323.7
26-
素材力鶏だし0.30.9
しょうゆ2.4-
0.1-
ラー油少量-
万能ねぎ1.30.4
片栗粉A1-
水(片栗粉溶解水)A2-
サラダ油(焼きそば炒め用)5-
焼きそば麺11050.6
水(焼きそば用)5-
合計 : 79.9円
エネルギー(Kcal)285
蛋白質(g)7.1
脂質(g)7.7
炭水化物(g)44.3
カルシウム(mg)20
鉄分(mg)0.3
レチノール(μg)2
V.B1(mg)0.02
V.B2(mg)0.03
V.C(mg) 1
食物繊維(g)2.5
食塩相当量(g)1.2

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ