茎わかめと豆腐のスープ

とろりとしたラーメンスープに、コリコリの茎わかめの食感が楽しい。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:150g(5人分調理時)

  1. 料理用くきわかめは塩を取り水戻ししておく。
  2. 豆腐は7~8mmほどの角切りにしておく。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、豆腐、鶏ひき肉を入れてアクを取りながら煮込む。
  4. シャンファン醤油ラーメンスープの素と料理用くきわかめを入れてさっと煮て、長ねぎの小口切りを入れAの水溶き片栗粉でトロミをつける。
茎わかめと豆腐のスープ
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
料理用くきわかめ44.0
豆腐205.4
120-
鶏ひき肉108.0
香煌醤油ラーメンスープの素7.24.3
長ねぎ30.8
片栗粉A1.2-
水(片栗粉溶解水)A2.5-
合計 : 22.5円
エネルギー(Kcal)44
蛋白質(g)3.8
脂質(g)2.1
炭水化物(g)2.0
カルシウム(mg)15
鉄分(mg)0.4
レチノール(μg)3
V.B1(mg)0.02
V.B2(mg)0.04
V.C(mg) 0
食物繊維(g)0.5
食塩相当量(g)2.4

(1人分当たり)

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