キューバの豆ご飯(アロス・コングリ)

黒豆をごはんに炊き込んだ、日本の赤飯のような伝統的料理です。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:130g(4人分調理時)

  1. 豆を洗い、やわらかくなるまで水で煮る。煮汁と豆を分けておく。
  2. にんにく、玉ねぎ、赤ピーマン、ベーコンはみじん切りにする。豚もも肉は細切りにする。
  3. サラダ油で、2.を炒める。
  4. 3.に1.と米、米と同量の豆の煮汁とAを加えて混ぜる。
  5. 4.を中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分~15分で炊き上げ15分蒸らす。
  6. 器に盛り、さっと湯に通したパセリのみじん切りを散らす。
キューバの豆ご飯(アロス・コングリ)
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
フリホール・ネグロ(小豆で代用)1523.4
35-
にんにく0.60.2
玉ねぎ60.5
赤ピーマン51.7
ベーコン87.0
豚もも肉810.2
サラダ油0.7-
3511.3
A少々-
こしょうA少々-
オレガノA少々-
冷凍がらスープチキンA23.0
A2-
パセリ0.10.1
合計 : 57.4円
エネルギー(Kcal)223
蛋白質(g)8.6
脂質(g)3.5
炭水化物(g)37.2
カルシウム(mg)15
鉄分(mg)1.2
レチノール(μg)4
V.B1(mg)0.15
V.B2(mg)0.08
V.C(mg) 6
食物繊維(g)3.1
食塩相当量(g)0.2

(1人分当たり)

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