黒豆シチュー

黒豆と豚肉にソフリートを使い、ごはんともよく合うシチューです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:200g(4人分調理時)

黒豆シチュー

  1. 黒豆はあらかじめ2~3時間水に浸しておく。
  2. 豚ばら肉は一口大に切り、塩、こしょうする。セロリはみじん切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を入れて加熱し、2.を炒める。
  4. 黒豆をアクをとりながら煮る。途中、多めに差し水をする。豆がやわらかくなりはじめたら、皮が破れないように弱火にする。一部の豆の皮が破れるほどやわらかく煮えたら、火を止めてふたをして20分くらい蒸らす。
  5. 鍋にAと3.を入れて20分くらい煮込む。4.とソフリートを加えて20分くらい煮て、塩、こしょうで味をととのえ、パセリのみじん切りを加えて火を止める。
黒豆シチュー
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
黒豆(乾燥)1731.5
豚ばら肉6052.8
塩(豚ばら肉用)少々-
白こしょう(豚ばら肉用)0.3-
セロリ51.3
サラダ油3-
冷凍がらスープチキンA812.0
A120-
ソフリート4797.5
塩(シチュー用)少々-
こしょう(シチュー用)少々-
パセリみじん切り0.10.1
合計 : 195.2円
エネルギー(Kcal)435
蛋白質(g)18.2
脂質(g)34.8
炭水化物(g)9.7
カルシウム(mg)56
鉄分(mg)2.4
レチノール(μg)8
V.B1(mg)0.33
V.B2(mg)0.15
V.C(mg) 7
食物繊維(g)3.9
食塩相当量(g)0.6

(1人分当たり)

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:47g(1人分調理時出来高)

ソフリート

  1. チョリソは、5mm角に切る。
  2. 玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、1.と2.を炒める。中火にしてコミーノとこしょうを入れ、4~5分炒めて出来上がり。
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
チョリソ1590.0
玉ねぎ302.7
ピーマン103.6
にんにく31.2
サラダ油3-
コミーノ(クミン)0.5-
白こしょう0.3-
合計 : 97.5円
エネルギー(Kcal)86
蛋白質(g)2.4
脂質(g)6.4
炭水化物(g)4.6
カルシウム(mg)10
鉄分(mg)0.3
レチノール(μg)3
V.B1(mg)0.02
V.B2(mg)0.01
V.C(mg) 8
食物繊維(g)0.9
食塩相当量(g)0.3

(1人分当たり)

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