ベフストロガノフ

サワークリームでお肉を煮込んだ、ロシアを代表する伝統的な料理です。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:200g(4人分調理時)

バターライス

  1. フライパンにバターを熱し、米を炒める。全体に油がまわったらヘルシーファーム コンソメを入れる。
  2. 炊飯器に入れ、水を入れて炊飯する。
ベフストロガノフ

ストロガノフ

  1. 玉ねぎ、マッシュルームは5mmのスライスにする。
  2. 鶏もも肉は一口大に切る。
  3. 鍋にバター、サラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。色がついてきたら鶏もも肉、マッシュルームを入れてさらに炒める。
  4. 鶏もも肉が白くなったらよく混ぜたAを入れ、とろみがついてきたらサワークリームとトマトピューレを入れる。
  5. 塩・こしょうで味をととのえ、バターライスにかける。
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
バター(バターライス用)3.52.9
ヘルシーファームコンソメ11.4
水(バターライス用)80-
玉ねぎ504.5
マッシュルーム1517.4
鶏もも肉5034.0
バター(ストロガノフ用)32.5
サラダ油31.0
ベシャメルソースA6.310.4
牛乳A252.9
A25-
サワークリーム3059.8
トマトピューレ21.4
0.75-
こしょう適量-
8026.0
合計 : 164.2円
エネルギー(Kcal)605
蛋白質(g)17.8
脂質(g)25.6
炭水化物(g)72.6
カルシウム(mg)67
鉄分(mg)1.2
レチノール(μg)43
V.B1(mg)0.10
V.B2(mg)0.18
V.C(mg) 3
食物繊維(g)1.7
食塩相当量(g)1.6

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ