ヨージキ

まるでヨージキ(ハリネズミ)みたいに、お米がツンツンしている肉だんごがユニーク。食べごたえがある、トマト味の煮込みです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:135g(4人分調理時)

  1. 玉ねぎは、7gをみじん切りに、残りは5mm厚さにスライスする。にんじんは短冊切りにする。
  2. 米は熱湯に10分ほど浸し、ザルで湯をきっておく。
  3. ボウルに豚ひき肉を入れ、1.のみじん切りの玉ねぎ、パセリ0.3g、2.、(A)を混ぜ合わせる。1人あたりの分量が2個になるようにタネを等分し、だんご状に丸める。
  4. 鍋にサラダ油、バターを熱し、1.の玉ねぎスライス、にんじんを順に入れて炒める。しんなりしてきたら(B)を加える。煮立ったところへ3.を入れ、フタをして中弱火で15分ほど煮る。
  5. 4.の肉だんごに火がとおったら、フタを取って火を強め、適度な濃度に煮詰める。仕上げにパセリの残り0.2gを加えて、火を止める。うつわに盛り、サワークリームをのせる。

※サワークリームは栄養成分不明のため数値には含まれていません。

ヨージキ
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
玉ねぎ  22 2.9
にんじん  10 1.8
15 3.3
豚ひき肉   40 34.0
パセリ(みじん切り) 0.5 1.6
牛乳A 4 0.7
A 0.1 -
黒こしょう A 少々 -
サラダ油 0.8 -
バター   0.8 -
トマトスープの素 B 18 21.2
水  B 65 -
サワークリーム 3 5.9
合計 : 71.4円
エネルギー(Kcal) 196
たんぱく質(g) 9.9
脂質(g) 9.0
炭水化物(g) 17.2
カルシウム(mg) 21
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 80
V.B1(mg) 0.19
V.B2(mg) 0.08
V.C(mg) 2
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1.1

(1人分当たり)

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