給食・食育指導情報

理研ビタミンが取り組む食育活動を紹介します

学校給食は「食育の生きた教材」としての役割りがよりクローズアップされています。栄養教諭・学校栄養士の皆さんが「給食だより」の作成や、日常の給食・食育指導などで必要とされる、食育に関する情報を発信します。

「給食だより」作成、給食・食育指導などに、役立つ情報

食育の推進

内閣府の「食育推進」ホームページ
http://www8.cao.go.jp/syokuiku/index.html

以下のような情報が得られます
「食育白書」
平成18年度からの食育の取り組み状況が、年度ごとの報告書として収録されています。
「食育基本法と食育推進基本計画」
策定された「食育基本法」、「同基本計画」の全文を見る事が出来ます。
「食育月間と食育の日」
毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日。その主旨や期間中に行われる各地のイベントなどが紹介されています。
その他
「調査研究」、「食育推進全国大会」、「内閣府資料」など。

農林水産省「なぜ?なに?食育!!」
http://166.119.78.61/j/syokuiku/index.html

以下のような情報が得られます
「教育ファーム」
教育ファームとは、生命や「食の大切さ」に気づく体験学習。各地域の実践や推進団体などが調べられます。
「食育に関連する取組」
身近な食材の知識、食品表示とJAS規格などの「食」に関する情報、食品廃棄物の発生を抑制・再利用するうえの情報が得られます。
「食育推進だより」
全国各地で開催される最新のイベント、キャンペーンや食育に関するデータ等の情報が毎月更新されています。

食料自給率

農林水産省「食料自給率の部屋」
http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/index.html

以下のような情報が得られます
「日本の食料自給率」
食料自給率についての基本的なQ&A、品目別の食料自給率リストなどの情報が得られる他、料理ごとの食料自給率が計算できるコーナーもあります。
「世界の食料自給率」
世界や主要先進国の食料自給率、穀物自給率が各年代別に分かります。
「都道府県別食料自給率」
都道府県別食料自給率がカロリーベース、生産額別に分かります。

食品の安全

NAASH(独立行政法人日本スポーツ振興センター)「学校安全Web」
http://naash.go.jp/anzen/school_lunch/tabid/58/Default.aspx

以下のような情報が得られます
「食中毒について」
どのような時に食中毒が発生するのか、食中毒の種類や防止の手引きなどが、子どもにもわかりやすく解説されています。
「食物アレルギーについて」
学校給食で多い食物アレルギーの原因食品はキウイ、落花生、エビ、乳製品。同センターの調査に基づく情報が得られます。
「その他」
「教材カード」、「イラスト集」などがダウンロードして自由に使えます。

食品安全委員会「キッズボックス」
http://www.fsc.go.jp/sonota/kids-box/kids-box.html

以下のような情報が得られます
「動画で学ぼう食品安全」
遺伝子組換え食品、食品添加物、残留農薬などについて、動画(各15分前後)やイラストで分かりやすく解説します。
「こんなこと知ってる!?」
野菜の生育や不思議な力、食物アレルギーや消費期限と賞味期限など食品の安全性、食中毒についての基礎知識などの情報がいっぱい。子どもが自分で楽しく学べます。
「食品安全委員会について」
食品安全委員会の役割りがわかるうえ、「訪問学習」受入れが詳しく案内されています。校外学習や修学旅行のグループ学習で、訪問先の一つに最適です。

地産地消(地場産物)について

農林水産省「地産地消ホームページ」
http://www.maff.go.jp/j/seisan/gizyutu/tisan_tisyo/

以下のような情報が得られます
「『地産地消』の仕事人」
レストランのシェフ、観光農園の経営者、牧場での体験指導、朝市の店主会など多彩な人々が紹介されています。登録は全国各地の身近な人々で、学校の食育授業にも生きた話を取り入れましょう。

「全国地産地消ネットワーク」
http://www.jsapa.or.jp/chisan/chisan.html

以下のような情報が得られます
「全国地産地消ネットワーク」
都道府県ごとの地産地消に関するホームページ情報が、地図上のクリックで検索できます。各地域の名産品や特産物を使った料理レシピなど、情報満載です。
「国の地産地消」
地産地消に関する国を挙げての取り組み、計画などの資料がまとめられています。

食と地域の伝統

「農山漁村の郷土料理百選」
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/

以下のような情報が得られます
「選定料理一覧」
農林水産省が一般からの人気投票と専門家による選定委員会の審査をもとに作成した、各都道府県の代表的な郷土料理を紹介。それぞれの食材や料理の解説と、レシピが掲載されています。

財団法人地域活性化センター「特産品倶楽部」
http://www.tokusanhin.jp/

以下のような情報が得られます
「特産品倶楽部」
全国の特産品食べ物の情報が地域別で、また「水産品」、「飲料」、「地場産品」などの商品カテゴリからも検索できます。
「自治体アンテナショップ一覧」
東京都内にある各県アンテナショップのデータベース。それぞれにリンクして、季節ごとの特色ある食情報が閲覧できます。

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