サイトマップ

ホーム

理研ビタミンの食育活動

わかめ学習とは・実施プラン

お申し込み方法

よくある質問

お申し込みフォーム

給食だより

千葉県市川市立南行徳小学校
(学校と家庭のパイプラインです 学校栄養職員・大河原悦子先生)

東京都墨田区立菊川小学校
(家庭の食育をバックアップします 栄養教諭・銭元真規江先生)

北海道旭川市立共栄小学校
(食べることを考えるきっかけに 栄養教諭・山田和美先生)

東京都渋谷区立神南小学校
(今回は魚の摂取増がねらいです 栄養教諭・幸田真紀子先生)

東京都豊島区立南池袋小学校
(わかめのパワーについて探ろう 学校栄養職員・並木英巳子先生)

東京都豊島区立南池袋小学校
(親子が一緒に読めるように 学校栄養職員・並木英巳子先生)

宮城県仙台市立西山小学校
(地域も巻き込んだローカル色を意識 栄養教諭・氏家幸子先生)

千葉県船橋市立高根小学校
(毎回9割以上に読まれています 学校栄養職員・石井豊子先生)

東京都目黒区立五本木小学校
(家庭で伝えてほしい情報を掲載 栄養教諭・三浦恵理子先生)

東京都足立区立舎人小学校
(セレクト給食を毎月実施しています 学校栄養職員・石井佐岐子先生)

東京都新宿区立戸塚第一小学校
(かむこと、朝食などを中心に作成 学校栄養職員・横山博文先生)

東京都江戸川区立第二松江小学校
(給食通信、給食だよりは目に見えるメッセージ 栄養教諭・大留光子先生)

東京都千代田区立千代田小学校
(給食は食育推進の観点から 学校栄養職員・鈴木映子先生)

神奈川県逗子市立沼間小学校
(学校と家庭が双方で、食の力を育みたい 学校栄養職員・内海真美先生)

東京都大田区立馬込中学校
(『もったいない』をアピールしたい 学校栄養職員・佐野ふさ子先生)

北海道旭川市立近文小学校
(家庭の食育のエッセンスに 栄養教諭・佐藤真由美先生)

静岡県三島市立錦田小学校
(望ましい食習慣を身につけるため 栄養教諭・笹倉裕子先生)

東京都渋谷区立本町中学校
(和食へのこだわりを献立に 栄養教諭・細野清美先生)

東京都荒川区立汐入小学校
(がん予防と生活習慣を特集 学校栄養職員・宮島則子先生)

東京都新宿区立落合第四小学校
(親子で作る給食レシピを毎月掲載 学校栄養職員・長尾美津江先生)

昭和女子大学付属昭和小学校
(毎号に児童が作れるお弁当レシピ 学校栄養職員・細谷純子先生)

東京都足立区立綾瀬小学校
(ホームページに掲載し、家庭・地域にも 学校栄養職員・吉澤厚子先生)

神奈川県川崎市立王禅寺中央小学校
(旬の食品や地域の産物を紹介 栄養教諭・加藤栄子先生)

東京都大田区立池上小学校
(家庭の食卓は食育の場 学校栄養職員・太朗良一枝先生)

東京都中野区立多田小学校
(ランチタイムズとHP給食日記に想いを込めて 学校栄養職員・平野直美先生)

東京都小平市立小平第六小学校
(カードも使い楽しい食育 栄養教諭・白井ひで子先生)

千葉県市川市立稲越小学校
(「気分のりのり 病気なしなし」をめざして 学校栄養職員・森永春美先生)

東京都渋谷区立神宮前小学校
(年間計画に基づく食育情報を中心に 学校栄養職員・林和江先生)

東京都練馬区立八坂中学校
(家庭・地域と連携して効果的に食育を推進する 栄養教諭・飯島敬子先生)

千葉県船橋市立宮本中学校
(表面で現実に迫り、その実践レシピを裏面で 栄養教諭・渡邉紋子先生)

石川県金沢市立小立野小学校
(便りは月刊のほか、学習に合わせタイムリーに 栄養教諭・端保千春先生)

宮城県多賀城市立学校給食センター
(広く市内の方に回覧しています 学校栄養職員・峯岸多加子先生)

岩手県盛岡市立土淵小学校
(冬休み中の生活習慣を崩さないために 栄養主査・吉田しづえ先生)

岩手県一関市西部学校給食センター
(毎月発行の食育だよりで様々な情報を発信します! 栄養教諭・宮城真名実先生)

岩手県金ヶ崎町立学校給食センター
(自分で選んで食べられるように願って 栄養教諭・阿部聖子先生)

東京都荒川区立尾久宮前小学校
(家庭・地域の協力は知らせることから 栄養教諭・鈴木恵理先生)

東京都清瀬市立清瀬第六小学校
(家庭と学校が連携した食育にむけて 栄養教諭・柏原奈奈子先生)

千葉県安房郡鋸南町立学校給食センター
(クラスに出向き5分間指導を継続 上席専門員・酒井淳子先生)

岩手県奥州市前沢学校給食センター
(レシピコンテストを通して食育に興味を 学校栄養職員・小野寺敬子先生)

東京都青梅市立学校給食センター藤橋調理場
(『料理の基本』掲載して家庭の食育を推奨 学校栄養職員・津田沙織先生)

神奈川県茅ヶ崎市学校給食共同調理場
(毎月1回、献立表と共に保護者に情報提供 学校栄養職員・石坂歩美先生)

東京都立葛飾ろう学校
(先生方のレシピで野菜を食べるきっかけに 栄養教諭・長瀬真奈美先生)

横浜英和学院
(幼小中高一貫校の給食・食育の取り組み 学校栄養職員・内田良子先生)

北海道旭川市立神楽中学校
(中学生にも作れるレシピが好評 栄養教諭・星野美香先生)

福島県鮫川村学校給食センター
(読まれるように工夫 学校栄養職員・芳賀公美先生)

鹿児島県鹿児島市立田上小学校
(地域に届け!給食室は食情報の発信基地 栄養教諭・尾川敬子先生)

滋賀県栗東市学校給食共同調理場
(特別給食のレシピ載せ、家庭の献立の参考に 栄養教諭・南井里美先生)

三重県三重郡朝日町立朝日小学校
(学校の様子を知らせ家庭と連携 栄養教諭・佐藤陽子先生)

北海道札幌市立西園小学校
(『給食だより』の他に年数回『食育通信』を発行 栄養教諭・金井智恵先生)

福島県白河市大信学校給食センター
(季節や学校行事の食情報を家庭に 学校栄養職員・上遠野朋子先生)

滋賀県守山市立守山小学校
(家庭や地域が興味持つ情報を発信 栄養教諭・廣田美佐子先生)

練馬区立八坂中学校/(公社)全国学校栄養士協議会理事
(給食は『教材』、教科や担任との連携を 栄養教諭・飯島敬子先生)

東京都千代田区立富士見小学校
(片面のこども食育だよりを拡大、給食指導にも活用 栄養教諭・坂本靖子先生)

栃木県宇都宮市立田原中学校
(食育キャラクターが“食”の情報発信 栄養教諭・塚原治子先生)

栃木県鹿沼市学校給食共同調理場
(朝食や食事内容の啓発に 栄養教諭・小出真美子先生)

北海道旭川市立向陵小学校
(読書週間に合わせ食育の本を紹介 栄養教諭・佐藤真由美先生)

宮崎県宮崎市学校教育研究会栄養教諭・学校栄養職員部会
(年間計画に沿って伝えたい内容を分かりやすく)

愛知県稲沢市立坂田小学校
(児童と保護者、話題の共有を 栄養教諭・則武和美先生)

大阪府阪南市立下荘小学校
(“食育の力”を保護者に伝える 栄養教諭・桐野智恵子先生)

福島県本宮市本宮方部学校給食センター
(センターと家庭のつながりを 栄養技師・安田幸子先生)

千葉県千葉市立幸町小学校
(写真を交え家庭に発信を 栄養教諭・内藤裕美先生)

北海道紋別市潮見地区共同調理場
(毎月の行事に添う情報を発信 学校栄養職員・五十嵐美幸先生)

愛知県岡崎市立矢作南小学校
(今年度は野菜がテーマ 栄養教諭・金丸裕美先生)

三重県伊勢市中学校給食共同調理場
(栄養・衛生の最新情報をお届けします 栄養教諭・西山なつ先生)

東京都江戸川区立一之江小学校
(給食で家庭とつなぐ食育の輪 学校栄養職員・高橋富士子先生)

愛知県岡崎市立矢作西小学校
(食育の実践を継続できるように 栄養教諭・吉川遥可先生)

北海道北空知圏学校給食センター
(圏内の産品を使用し説明を 栄養教諭・東裕子先生)

三重県桑名市立大山田東小学校
(児童や家族が見て、楽しくわかりやすく 栄養補助員・有満俊江先生)

福島県福島市南部学校給食センター
(学校と家庭の橋渡しに 栄養教諭・安田幸子先生)

栄養士コラム

第1回 なぜ今「食育」なのでしょうか

第2回 旬の味こそ食育の教材です

第3回 郷土料理を切り口にした食育

第4回 学校給食にハレの行事食を

第1回 「食は“ひと”づくり」を確信

第2回 栄養教諭として任用されて

第3回 地場産野菜でフランス料理

第4回 授業は「伝える気持ち」が大切

第5回 食育推進は感謝の気持ちを忘れずに!

第6回 主体性を養う特別支援学校での食育

第7回 「新人」として新たな気持ちで…

第8回 教師一丸で生徒の心に響く食育

第9回 楽しい浜辺給食から始まる食指導

第10回 子ども達と考えた青森の「食」

第11回 食育は、知識から実践する力の育成へ

第12回 チョットのひとことが元気の源

第13回 被災地で頑張る皆様へ、支援の気持ちを届けたい

第14回 栄養教諭としてできる食育の取り組み

第15回 新しい情報を得て仕事に活かしましょう

第16回 知識から実践への意欲を培うために

第17回 「食育」に込めた想いをつなげて

第18回 小中一貫の食に関する指導で学びと育ちをつなぐ

第19回 「食育」の輪を広げたい…。

第20回 全県で真の食育を実践するために

第21回 みんなでおいしく健康に、楽しく“食”

第22回 子ども達の声援がパワー、災害を乗り越えて

第23回 子どもからもらった言葉

第24回 毎日の給食が子どもたちへの熱い食育メッセージ

第25回 震災から学んだ『食育』

第26回 自販機のない街で見た家族の光景

第27回 給食農園での体験活動から食指導へ

第28回 地場産物から広がる食育

第29回 人との繋がりを学んだ学校給食

第30回 子どもと地域の方々の笑顔を願って

第31回 「前向きなお話タイム」から始まった私の食育

第32回 子どもたちの未来思い、しっかり日々の実践を

第33回 食育の中心は学校給食の時間の実物を使った指導の繰り返し

第34回 「将来の健康な大人」を育てる第一歩

第35回 たくさんの人たちに支えられて

第36回 学校給食の理想を追い求めて

第37回 安全でおいしい給食作り…一生懸命を子どもたちに伝えたい

第38回 子どもに確かな食を届けたい

第39回 子ども達の未来を信じて

第40回 保護者と共に学んだ「ゼリー食」

第41回 私が大事にしてきたこと

第42回 将来を生き抜く力となる学校給食

第43回 ふるさとのよさを発見する「ふるさと給食」

第44回 「長寿県おきなわの再生をめざして」

第45回 「食文化としての『和食』を大切に」

第46回 「郷土の味を伝えるということ」

第47回 「特別支援学校の子どもたちと出会って」

第48回 「学校給食は『その日の気分』で選べないからこそ」

第49回 「保護者からの感謝状」

第50回 「栄養教諭だからできる仕組み」

第51回 「私をかえた一言」

第52回 「山海の豊かな恵みで日本一おいしい学校給食を」

第53回 「継続は力なり」

第54回 「おいしい給食」は皆を幸せにする

第55回 「おいしい給食の基本は」

第56回 「担任と連携して身につく食育の実践を」

第57回 「おいしい給食に向け私たちが連携を」

第58回 「震災、人、つながり」

第59回 「今、子どもの食に携わる幸せ」

第60回 「『食文化』の伝播者として」

第61回 「地産地消学校給食等メニューコンテスト文部科学大臣賞を受賞して」

第62回 「食べ物から学ぶ『ふるさと学習』」

第63回 「食でつながる、食がつなげる」

第64回 「子どもたちのために、今、すべきこと」

第65回 「食育の種まき」

第66回 「日々の食教育が将来を築く一歩」

第67回 「美味しいと言われる給食を目指して」

第68回 「全教職員が食育の大切さを実感」

第69回 「豊かな日本の"食"を伝えたい」

第70回 「全国大会で感じた大切なこと」

第71回 「給食週間に『はし1グランプリ』」

第72回 「食育~はじめの一歩」

第73回 「郷土につながる給食を」

第74回 「『サミット給食』で見える異文化理解」

第75回 「食事摂取基準を活用した給食指導に取り組んで」

第76回 「人と人とのつながりの中で思うこと」

第77回 「子供たちの作った枝豆を給食に」

第78回 「子どもたちの“食べる力”を育てる」

第79回 「こだわりの100%地場産給食」

第80回 「全国大会開催に関わって、あらためて感じた感謝の思い」

第81回 「思い出に残る給食をめざして」

第82回 「つながる・つなげる食育―"あさGOはんウィーク"に取り組んで」

食育キーパーソン

「栄養教諭」は食育の推進役そしてコーディネーター

学校や家庭では「こころ」に響く食育を

「食育」は人づくり、生き方を教える

柔道も食育も感謝の心、次代に伝えるもの

食育は継続、それがトップアスリートの原点

楽しく学ぶ食育のススメ

教育目標の達成に食育を活用しましょう

“食育サミット”で国にボトムアップ

“ホテルの地域貢献から始まった「食育」

「調理員だからこそ」できる気づきを食育に

学習指導要領の改訂で、様々な立場に広がる食育

食育を通じて生活をプロデュースできる人に

地域や教育現場に学校給食の認識を高めたい

放射能不安〜流通している食品は安全です

「大切な人を喜ばせたい」野菜嫌い克服の原点

学校給食は素晴らしいシステム、もっと大切に

日頃の食・教育を大切にしアンテナを広げて情報収集を

父親の食育〜料理を続けることから気付き発見がある

食べ物は“知って”食べれば“身になります”

「日本一おいしい給食」区教育委員会が旗振り

コミュニケーションのスキルをみがきましょう

とりたての味を身体で知る食育

料理や食育は、まずお母さんが楽しんでほしい

郷土料理は子どもにとって「味の貯金」

世界が注目する和食を「和食検定」で体系化

自身の体験から生まれた「五感チャート」を食育に

「食べるミルク」でカルシウム不足を補おう

食育にも結果の“見える化”が大切

次の課題は「学校全体で取り組む食育」

コンビニが「食育」の選択肢を広げる「発信基地」に

野菜嫌いを克服した経験を子ども達に伝える

栄養士は指導者、日々自分を磨く努力を

学校で学ぶ知識は基礎、仕事では日々が勉強

食育は縦横の“連携”がキーワード

学校給食は日本の食の最後の砦

学生が子ども達に教える「朝食指導」を展開

地域に貢献する教え子の成長と活躍が生きがい

全校生徒の食育データまとめ効果測定へ

野菜の旬は年に一度、心豊かに楽しむ料理を

「食」を介して「人」と係わる給食管理を

"味覚"から"食"への興味を育てよう

郷土の食材を活かした献立で日本一に

正しい生活リズムが体力・学力の基本

「自分で作る体験」で理解が深まる

食べ方と内容の工夫で肥満予防を

非常食ではなく日常食に、発想を転換しよう

学びを育てる伝統野菜の種

和食文化の保護・継承には幼少期からの体験が有効

給食・食育指導情報

保育所における食育に関する調査

保育所における食育に関する調査<Part2>

給食・食育指導などで必要とされる、食育に関する情報

給食レシピ集

食べ合わせ編レシピ

春の食べ合わせの説明PDF:1.8MB

春キャベツとくきわかめの中華スープ

ひじきとグリーンピースのコロッケ

わかめと春野菜のあんかけ焼きそば

めかぶ入り鶏そぼろごはん

夏の食べ合わせの説明PDF:1.8MB

くきわかめとニラの中華和え

韓国風お味噌汁

ひじき入りハンバーグ夏野菜ソース

冷やし中華

秋の食べ合わせの説明PDF:1.8MB

めかぶと秋野菜のひりょうず

わかめときのこのバター炒め

秋鮭としいたけのわかめピラフ

10品目のよくばり秋サラダ

冬の食べ合わせの説明PDF:1.8MB

めかぶと豚キムチの春巻き

ひじきとほうれん草入り肉団子スープ

根菜のきんぴらご飯

わかめとブロッコリーのオムレツ

北海道・東北地方の特産物&地産地消の食べ合わせの説明PDF:1.8MB

こんぶとじゃこ入りきんぴら

ホタテと鶏肉とわかめの卵とじ

サケの南蛮漬け

海藻と大豆のサモサ

関東・中部地方の特産物&地産地消の食べ合わせPDF:2.3MB

かむかむ海藻サラダ

わかめ入り具だくさんうどん

まるごとわかめのキムチスープ

こんぶと桜えびの炊き込みごはん

近畿・中国・四国地方の特産物&地産地消の食べ合わせPDF:2.4MB

めかぶと玉ねぎのかき揚げ

くきわかめ入り豚ニラピリ辛炒め

めかぶと水菜のかき玉汁

九州・沖縄地方の特産物&地産地消の食べ合わせPDF:1.9MB

イカと押麦のわかめチャーハン

トマト入り海藻オムレツ

ひじきとさつまいもの混ぜごはん

こんぶとゴーヤーのごま和え

4・5月の記念日PDF:581KB

わかめとじゃこのふりかけ

わかめと春野菜のしそ風味サラダ

お豆とこんぷのファイバーごま和え

6・7月の記念日PDF:4.0MB

白身魚の梅みそソース

緑豆春雨ともやしのサラダ

ネバネバうどん

8・9月の記念日PDF:4.2MB

わかめいっぱいスープ

ひじきの佃煮

石狩担々鍋

10・11月の記念日PDF:4.2MB

豆乳肉じゃが

切り干し大根とさきいかのサラダ

こんぶチャンプルー

12・1月の記念日PDF:4.12MB

かぼちゃのクリームそぼろ煮

カジキマグロのアーモンド揚げ

2・3月の記念日PDF:4.55MB

寒天入り中華スープ

押麦入りホワイトシチュー

鶏肉のハニーオニオン焼き

海藻のかんぶつの説明PDF:0.3MB

わかめの和風ペペロンチーノ

めかぶ入りさつま揚げ

ひじきと豚肉のカレー煮

こんぶと卵の中華スープ

野菜のかんぶつの説明PDF:0.28MB

干ししいたけの中華そぼろごはん

切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮

干しずいきのごま酢和え

かんぴょう入リクリームスープ

豆と種実のかんぶつの説明PDF:0.25MB

たっぷりお豆のハヤシライス

お豆とかぼちゃのナゲット

カリカリ高野豆腐の中華サラダ

ごまみそ汁

麩と魚介のかんぶつの説明PDF:0.24MB

麩とこんぶの混ぜごはん

桜えびとチーズのオムレツ

じゃこと大豆とさつまいもの揚げ煮

きりいかと春雨の中華スープ

食材編レシピ

豆類の説明PDF:0.8MB

豆とツナのサラダ

お豆ときのこのクリームシチュー

お豆たっぷりミネストローネ

ピーマンの説明PDF:0.7MB

ソース焼きそば

パプリカとキャベツの中華和え

野菜たっぷりミートソースごはん

しいたけ説明PDF:0.8MB

しいたけと長ねぎのクリームパスタ

しいたけの煮物

いわしの説明PDF:0.8MB

いわしとお豆のマリネ

いわしの蒲焼き

いわしのつみれ汁

さつまいもの説明PDF:0.8MB

さつまいもとベーコンのスープ

鯵とさつまいものおろし煮

スイートポテト

豚肉の説明PDF:0.8MB

豚肉のカレー風味シチュー

とんかつチリソースイタリアンスタイル

豚ばら肉とお豆の洋風スープ

大根の説明PDF:0.8MB

大根とわかめのピリ辛スープ

麻婆大根

大根の煮物

大豆製品の説明PDF:0.8MB

厚揚げの中華炒め煮

白ごま豆乳プリン

サケの説明PDF:0.8MB

サケの中華ねぎソースがけ

サケフライタルタルソース添え

サケと秋野菜のクリームシチュー

米の説明PDF:0.8MB

黒米ちらしずし

くきわかめの佃煮ご飯

かぼちゃの説明PDF:0.8MB

大学パンプキン

かぼちゃとベーコンのキッシュ

かぼちゃご飯

イカの説明PDF:1.5MB

イカのチリソース和え

イカのセビーチェ

じゃがいもの説明PDF:1.3MB

じゃがいものカレー炒め煮

じゃがいものすり流し汁

じゃがいもとこんぶのきんぴら

なすの説明PDF:1.4MB

なすと鶏ささみのナムル

なすの肉みそあんかけ

なす入りトマトソースの冷製スパゲッティ

鶏肉の説明PDF:0.9MB

鶏のマーマレード焼き

鶏むね肉のゆず南蛮漬け

チキンライス

トウモロコシの説明PDF:0.34MB

コーン茶飯

コーン味ミートローフ

かぶの説明PDF:0.48MB

かぶと豚肉の中華風炒め

かぶのマリネサラダ

かぶのポトフ

郷土編レシピ

さつまいものごま和え

おきりこみ

呉汁

かしわのひきずり

味噌煮込み風うどん

ふきごはん

京風味噌汁

鱈と京野菜の京風鍋物

大根と厚揚げの炊いたん

じゅうねん味噌の和え物

山菜ごはん

ざくざく煮

のっぺい汁

車麩の煮しめ

だまこ鍋

高菜めし

太平燕(タイピーエン)

だご汁

いももち

鮭のちゃんちゃん焼き

噴火湾汁

エスカロップ

りゅうきゅうの柚子の香り和え

ぐる煮

かつおめし

鶏肉のぶどうソースがけ

ほうとう

芋がらごはん

いけんだ煮みそ

桜えびと茶葉のかき揚げ

うざく

舞茸ごはん

しじみ汁

アマサギの南蛮漬け

ちりめん梅ご飯

高野豆腐と野菜の煮物

クジラの竜田揚げ

治部煮

いしる鍋

れんこん団子の味噌汁

ちゃんぽん

ヒカド

浦上そぼろ

八戸せんべい汁

けの汁

煮あえっこ

野沢菜とわかめのチャーハン

大平(おおびら)

山賊揚げ

さんまのすり身汁

めかぶと切り干し大根の中華サラダ

ひっつみ

じゃじゃ麺

ままかりの甘酢がけ

タコめし

理研商品編レシピ

くきわかめとじゃがいものカレー風味味噌汁

白身魚フライの野菜あんかけ

くきわかめの即席漬け

めかぶと鶏肉の卵とじ

とろーりめかぶのワンタンスープ

めかぶと春雨の胡麻和え

鶏唐揚げの中華風あんかけ

野菜たっぷり吹き寄せ炒め

白菜とたけのこのオイスタースープ

かぼちゃと豆のイタリアンスープ

ほくほくかぼちゃグラタン

パンプキン蒸しパン

中華オムレツのきのこあんかけ

ほうれん草のそぼろ中華スープ

ポトフ

ひじきのチーズ風味コロッケ

ひじきの彩りチャーハン

ひじき入り中華風コーンスープ

きのこの豆乳スパゲティ

白身魚のソテー トマトクリームソース

ごまグラタン

夏野菜の麻婆炒め

炸醤麺(ジャージャー麺)

じゃがいもと野菜のグラタン

根菜のサラダ

白菜とほうれん草のサラダ

ごまポテトサラダ

タラのホイル焼き

ポークハヤシ

ソーセージと野菜のブラウンスープ煮

野菜たっぷりミートソーススパゲッティ

ビビンバ丼

韓国風グリルチキン

キャベツと小松菜のじゃここんぶサラダ

鶏肉と野菜のホイル焼き

夏野菜のスープ

シーフードピラフ

カジキマグロと野菜の中華炒め

中華春雨スープ

さつまいもと豚肉の中華ごはん

棒々鶏サラダ

イカとニラのチヂミ

いわしとたっぷり野菜の中華ソースがけ

世界の料理レシピ

豚ヒレ肉のプラム煮

じゃがいもとソーセージのドイツ風スープ

豆とパプリカのドイツ風サラダ

ロクロ

ビーツとじゃがいものサラダ

鶏肉のエンパナーダ

いかのリゾット

ピクルス風

魚介のブーザラ

クスクスと鶏肉のトマトスープ

タジン

チュニジア風サラダ

鶏肉のメキシカンソース

かぼちゃと豆のサラダ

アボカド入りスープ

鶏ささみ肉の春雨サラダ

肉だんごの甘酢ソース

ふかひれあんかけ焼きそば

茎わかめと豆腐のスープ

トマトと豆のキューバサラダ

鶏肉のトマト風味煮込み(フリカセ デ ポーヨ)

キューバの豆ご飯(アロス・コングリ)

黒豆シチュー

エチオピア風野菜のサラダ

ミッセル・アリチャ

クックル(ターメリックスープ)

サラタ・フルクテ

ミティティ

鶏肉のチョルバ

ロシアンサラダ

ベフストロガノフ

シィー

学校給食向け注目商品

食育リンク集

サイトマップ

個人情報保護方針

サイトポリシー

お問合せ

ページの上へ