給食レシピ集

食育の視点から、新たなメニューを提案します

郷土の料理・食材を取り入れたレシピ、素材別のレシピ、理研ビタミン商品を使ったレシピなど、学校給食のために考案したレシピを、ジャンル別にご紹介します。各ジャンル毎月3~4点ずつの掲載ですから、ぜひ、献立作成の参考に役立てて下さい。
※ 栄養分析値は五訂増補日本食品標準成分表に基づいています

給食レシピで調理した料理の写真

レシピリスト

世界の料理レシピ世界の料理レシピ

【中華人民共和国、キューバ共和国、エチオピア連邦民主共和国、ルーマニア、ロシア連邦】

世界地図

料理にはその国の気候や民族ならではの、歴史や文化が反映されています。世界各国の特色ある料理から、学校給食に取り入れやすく工夫した献立を紹介します。行事食などのお楽しみのメニューとして、また日常の献立としても幅広くご活用ください。

郷土編レシピ郷土編

【宮崎県】

宮崎県

温暖な気候風土に恵まれた宮崎県は、マンゴーやパパイヤなどの南国フルーツが特産。南北に長い海岸線には黒潮が流れ込む、魚介類の宝庫でもあります。

食材編レシピ食材編

【かぶ】(かぶの説明PDF:0.48MB

トウモロコシ

かぶは、地中海沿岸及び、アフガニスタン地方が原産といわれるアブラナ科の野菜。
日本では古くからなじみが深く、各地に伝統品種が多く残っています。
みずみずしくてやさしい味わいが魅力の根菜です。

食べ合わせ編レシピ食べ合わせ編

【麩と魚介のかんぶつ】
麩と魚介のかんぶつの説明PDF:0.24MB

麩と魚介の乾物PDF

麩と魚介のかんぶつの共通点は、たんぱく質が豊富なこと!
脇役と思われがちなかんぶつだけど、しっかりとした食べごたえがあるから、じゅうぶんな満足感が得られるよ。魚介のかんぶつは、もどさずに気軽に使えるものが多いから便利。しっかりとしたかみごたえがあるだけでなく、カルシウムが豊富なのもうれしいね!

理研商品編レシピ商品編

【笑顔でランチ ドレッシング香味中華】

笑顔でランチ ドレッシング香味中華

学校給食のニーズに対応するため、食品添加物に分類される甘味料、調味料中のアミノ酸、核酸を使用しないで仕上げました。風味豊かなねぎやにんにく、しょうがを使用した、中華風味の分離液状ドレッシングです。春雨サラダ、棒々鶏サラダ、肉類を使ったサラダ等との相性が抜群です。

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