兵庫県
たっぷりの根菜にほぐした豆腐を加えた、栄養たっぷりの混ぜごはん。さばの水煮を入れるのもおいしさの秘密です。
材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
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にんじん | 8 | 1.0 |
ごぼう | 10 | 2.8 |
油揚げ | 5 | 4.1 |
豆腐(木綿) | 40 | 10.8 |
さば(水煮缶) | 15 | 11.3 |
サラダ油 | 0.4 | - |
素材力だしいりこだしA | 0.3 | 0.9 |
砂糖A | 0.5 | - |
薄口しょうゆA | 8 | - |
みりんA | 1 | - |
白飯 | 160 | 22.7 |
合計:53.6円 |
1人分出来上がり重量目安:240g(3人分調理時)
ひと口メモ
かつて、お寺の集まりだった「お講」でふるまわれていた料理。昔は「畑の肉」である豆腐は、ごちそうでした。いりこだしを使うのもポイント。エネルギー(Kcal) | 349 |
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たんぱく質(g) | 11.8 |
脂質(g) | 6.0 |
炭水化物(g) | 58.7 |
カルシウム (mg) | 116 |
鉄分(mg) | 1.6 |
レチノール当量(μg) | 61 |
V.B1(mg) | 0.12 |
V.B2(mg) | 0.11 |
V.C(mg) | 1 |
食物繊維(g) | 1.4 |
食塩相当量(g) | 1.4 |
(1人分当たり)