給食レシピ集

岩手県

芋の子汁

岩手県の郷土料理「芋の子汁」。「芋の子」はさといものことを指す方言です。さといもを中心に、鶏肉、きのこ、野菜などを煮込んで、最後に醤油などで味を調えれば完成。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
さといも  30.0 18.6
にんじん  6.0 0.8
しめじ  6.0 3.9
長ねぎ  6.0 2.1
木綿豆腐  15.0 5.1
つきこんにゃく  10.0 5.0
鶏もも肉  25.0 19.8
理研ビタミンの商品逸品中華がらスープ(チキン)A 6.0 5.3
A 120.0 0.0
しょうゆB 3.0 0.6
B 0.3 0.03
合計:61.23円
芋の子汁

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:210g(4人分調理時)

  1. さといもは小さめの一口大、にんじんはいちょう切りにする。しめじはほぐし、長ねぎは1㎝幅の小口切りにする。
  2. 木綿豆腐は1㎝角に切る。つきこんにゃくは長ければ3㎝の長さに切り、下茹でする。
  3. 鶏もも肉は1.5㎝角に切る。
  4. 鍋にA・①のさといも・③を入れて火にかける。沸騰したらにんじん・しめじ・長ねぎ・②を加えて煮込む。
  5. 具材に火が通ったら、Bを加える。
エネルギー(Kcal) 83
たんぱく質(g) 6.4
脂質(g) 4.4
炭水化物(g) 5.9
カルシウム(mg) 27
鉄分(mg) 0.7
レチノール当量(μg) 52
V.B1(mg) 0.08
V.B2(mg) 0.08
V.C(mg) 4
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.8

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

逸品中華がらスープ(チキン)