給食レシピ集

アルゼンチン

鶏肉のエンパナーダ

さっくり揚げた皮に具がぎっしり、おやつにも食べられるミートパイです。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
鶏もも肉 70 47.6
ゆで卵 20 4.7
玉ねぎ 15 1.3
ピーマン 7 2.4
赤パプリカ 3 1.8
長ねぎ 5 1.4
にんにく 1 0.4
オリーブ油 2 1.0
理研ビタミンの商品ヘルシーファーム スープストック 4 5.0
0.2 -
こしょう 少々 -
餃子の皮 21 6
揚げ油(吸油率:2%) 1.6 -
合計:71.6円
鶏肉のエンパナーダ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:80g(4人分調理時)

  1. 鶏もも肉はボイルして細かくほぐす。ゆで卵は2cm角に切る。
  2. 玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカは1cm角の色紙切り、長ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. オリーブ油で2の野菜を炒め、火がとおったら1を加え、ヘルシーファーム スープストック・塩・こしょうで味付けする。
  4. 3を餃子の皮で包んで、180℃の油で色よく揚げて皿に盛る。
エネルギー(Kcal) 229
たんぱく質(g) 18.5
脂質(g) 8.8
炭水化物(g) 17.2
カルシウム(mg) 24
鉄分(mg) 1.1
レチノール当量(μg) 37
V.B1(mg) 0.06
V.B2(mg) 0.20
V.C(mg) 8
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1.4

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファーム スープストック