給食レシピ集

チリ

ポジョ・アルべハド

「ポジョ・アルべハド」はチリの代表的な家庭料理です。スペイン語で「ポジョ」は鶏肉、「アルべハド」はグリーンピースという意味です。チリではポテトかごはんと一緒に食べられています。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
玉ねぎ 20.0 2.3
にんにく 1.0 1.2
にんじん 30.0 3.8
グリーンピース(冷凍) 30.0 11.4
鶏もも肉(皮なし) 40.0 38.0
A 0.05 0.0
こしょうA 0.03 0.0
米油 1.0 1.2
50.0 0.0
温湯B 30.0 0.0
理研ビタミンの商品ヘルシーファームやさしさいちばんハヤシベースFeB 8.0 10.8
トマトケチャップB 5.0 1.8
クミンB 0.05 0.1
オレガノB 0.03 0.2
パプリカパウダー 0.15 0.4
ごはん 160.0 16.5
合計:87.7円
ポジョ・アルべハド

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:185g(4人分調理時)

  1. 玉ねぎは1cmの色紙切り、にんにくはみじん切り、にんじんは1cm角切り、グリーンピースは解凍する。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
  3. 鍋に油を熱し、1を順に炒め、2を加えて鶏肉の色が変わったら、水を加え蓋をして蒸し煮にする。
  4. 野菜、鶏肉に火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて煮る。
  5. ゆるいとろみがついたらパプリカパウダーを加えて混ぜ、火をとめる。
  6. ごはんを盛り、5をかける。
エネルギー(Kcal) 379
たんぱく質(g) 14.3
脂質(g) 4.0
炭水化物(g) 77.0
カルシウム(mg) 29
鉄分(mg) 3.0
レチノール当量(μg) 228
V.B1(mg) 0.21
V.B2(mg) 0.16
V.C(mg) 11
食物繊維(g) 3.5
食塩相当量(g) 0.9

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファームやさしさいちばんハヤシベースFe