給食レシピ集

チリ

パイラ・マリーナ

南北に長く太平洋に接する国・チリの伝統的な海鮮スープ「パイラ・マリーナ」。「マリーナ」は海を意味し、魚介のうまみが詰まったスープです。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
玉ねぎ 15.0 1.7
にんにく 1.5 1.8
パプリカ(赤) 10.0 5.0
パプリカ(黄) 10.0 5.0
じゃがいも 20.0 2.3
パセリ 0.4 0.5
あさり水煮(缶詰) 20.0 37.8
白身魚(皮なし) 15.0 14.4
オリーブ油 1.0 1.0
4.0 0.4
A 120.0 0.0
理研ビタミンの商品ヘルシーファーム野菜ブイヨンA 1.2 2.1
合計:72.0円
パイラ・マリーナ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:180g(4人分調理時)

  1. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、パプリカは2cm長さの薄切り、じゃがいもは1cm角切り、パセリはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、1を順に炒め、あさり水煮を汁ごと、白身魚を加えたら酒をふって蓋をし、蒸し煮にする。
  3. 白身魚に火が通ったらAを入れ、野菜に火が通るまで煮て、パセリを加えてひと煮立し火をとめる。
エネルギー(Kcal) 72
たんぱく質(g) 7.6
脂質(g) 1.6
炭水化物(g) 7.8
カルシウム(mg) 33
鉄分(mg) 6.3
レチノール当量(μg) 16
V.B1(mg) 0.05
V.B2(mg) 0.06
V.C(mg) 39
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.7

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファームやさしさいちばんハヤシベースFe