中国
野菜が苦手な子どもでも、もりもり食べられる炒めもの。 オイスターソースと中華スープの旨みがごはんに合います。
材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
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豚こま切れ肉 | 40 | 21.4 |
砂糖A | 0.2 | - |
塩A | 0.1 | - |
水A | 10 | - |
チンゲン菜 | 50 | 14.5 |
玉ねぎ | 20 | 1.8 |
にんじん | 15 | 1.8 |
さやいんげん | 10 | 9.1 |
エリンギ | 20 | 12.4 |
えのきたけ(ブラウン) | 10 | 3.4 |
炒め油 | 1 | - |
ヘルシーファーム蠔油ソースB | 8 | 10.8 |
ヘルシーファーム中華スープの素B | 1.3 | 1.7 |
砂糖B | 0.8 | - |
しょうゆB | 2 | - |
酒B | 5 | - |
水B | 20 | - |
片栗粉C | 2 | - |
水C | 4 | - |
ごま油 | 0.5 | - |
合計:76.9円 |
1人分出来上がり重量目安:145g(3人分調理時)
シェフからのコメント
「チンジャオロースー」と同じように、「油通し」してソースをからめるのもおすすめ。ベタベタしない野菜炒めがつくれます。エネルギー(Kcal) | 128 |
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たんぱく質(g) | 11.5 |
脂質(g) | 3.8 |
炭水化物(g) | 12.4 |
カルシウム(mg) | 68 |
鉄分(mg) | 1.4 |
レチノール当量(μg) | 164 |
V.B1(mg) | 0.34 |
V.B2(mg) | 0.16 |
V.C(mg) | 7 |
食物繊維(g) | 2.8 |
食塩相当量(g) | 1.8 |
(1人分当たり)