給食レシピ集

中国

茎わかめと豆腐のスープ

とろりとしたラーメンスープに、コリコリの茎わかめの食感が楽しい。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
理研ビタミンの商品料理用くきわかめ 4 6.9
豆腐 20 5.4
120 -
鶏ひき肉 10 8.0
理研ビタミンの商品香煌醤油ラーメンスープの素 7.2 4.3
長ねぎ 3 0.8
片栗粉A 1.2 -
水(片栗粉溶解水)A 2.5 -
合計:25.4円
茎わかめと豆腐のスープ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:150g(5人分調理時)

  1. 料理用くきわかめは塩を取り水戻ししておく。
  2. 豆腐は7~8mmほどの角切りにしておく。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、豆腐、鶏ひき肉を入れてアクを取りながら煮込む。
  4. 香煌醤油ラーメンスープの素と料理用くきわかめを入れてサッと煮て、長ねぎの小口切りを入れAの水溶き片栗粉でとろみをつける。
エネルギー(Kcal) 44
たんぱく質(g) 3.8
脂質(g) 2.1
炭水化物(g) 2
カルシウム(mg) 15
鉄分(mg) 0.4
レチノール当量(μg) 3
V.B1(mg) 0.02
V.B2(mg) 0.04
V.C(mg) 0
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 2.4

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

料理用くきわかめ香煌醤油ラーメンスープの素