給食レシピ集

インド

5種の豆サラダ

インドでは昔から、豆は肉に代わる大切なタンパク源。 豆と野菜をちょっぴりスパイシーなドレッシングで和えました。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
大豆(水煮) 5 3.6
レッドキドニー(ゆで) 5 1.8
白いんげん豆(ゆで) 5 1.8
ひよこ豆(ゆで) 5 2.0
むき枝豆(冷凍) 5 3.6
紫玉ねぎ 10 1.8
きゅうり 10 5.5
理研ビタミンの商品笑顔でランチドレッシング かんきつA 15 11.3
ダイストマト(缶詰)A 10 3.6
チリパウダーA 0.2 -
合計:35.0円
5種の豆サラダ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:65g(3人分調理時)

  1. 大豆、レッドキドニー、白いんげん豆、ひよこ豆は水切りし、むき枝豆とともにゆでて、よく水気をきっておく。
  2. 紫玉ねぎ、きゅうりは1cm角に切り、ゆでてからよく水気をきっておく。
  3. Aを混ぜ合わせ、1・2を加えて和える。
エネルギー(Kcal) 84
たんぱく質(g) 3.0
脂質(g) 4.0
炭水化物(g) 9.3
カルシウム(mg) 24
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 10
V.B1(mg) 0.06
V.B2(mg) 0.04
V.C(mg) 4
食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 0.8

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

笑顔でランチドレッシング かんきつ