給食レシピ集

ロシア

ウハー

ロシアでよくとれる、タラやサケの入った魚のスープ。魚と野菜の旨みがじんわりと感じられる、やさしい味です。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
玉ねぎ 20 2.7
にんじん 10 1.8
じゃがいも 20 2.3
タラ(生) 20 19.1
サケ(生) 20 15.1
バター 0.5 -
理研ビタミンの商品ヘルシーファーム野菜ブイヨンA 2.5 3.7
A 160 -
パセリ(みじん切り) 0.3 0.9
合計:45.6円
ウハー

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:約220g(3人分調理時)

  1. 玉ねぎとにんじんは、1cm角の薄切りにする。じゃがいもは1.5cm角に切る。
  2. タラとサケは一口大に切る。
  3. 鍋にバターを入れて熱し、1を入れて軽く炒める。
  4. 3にAを入れる。ひと煮立ちしたら、2を入れて煮る。
  5. 4の具材に火がとおったら、パセリを加えて火を止める。
エネルギー(Kcal) 79
たんぱく質(g) 8.7
脂質(g) 1.4
炭水化物(g) 7.6
カルシウム(mg) 18
鉄分(mg) 0.3
レチノール当量(μg) 76
V.B1(mg) 0.08
V.B2(mg) 0.08
V.C(mg) 10
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 1

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファーム野菜ブイヨン