給食レシピ集

スペイン

カバァリャ・コン・トマテ~さばのトマトソース~

スペイン語で「カバァリャは鯖」、「トマテはトマト」です。スペインでは鯖や鰯、鰹などをトマト煮やトマトソースをかけて食べています。大量調理では魚は煮崩れしやすいので、揚げた鯖にトマトソースをかける調理方法にしています。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
玉ねぎ  20 2.3
にんじん  15 1.9
セロリ  5 1.3
にんにく  0.5 0.6
カットトマト(缶詰) 40 14.4
さば(切身) 50 20.9
理研ビタミンの商品ヘルシーファームスープストックA 2 3.1
A 0.4 0.04
こしょうA 0.02 0.03
A 15 0
オリーブ油 2 2
B 0.2 0.02
こしょうB 0.02 0.03
薄力粉 2 0.5
揚げ油(吸油率5%) 2.5 0.8
合計:47.92円
カバァリャ・コン・トマテ~さばのトマトソース~

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:120g(さば40g、ソース80g)(5人分調理時)

  1. 玉ねぎは横半分に切り、薄切りにする。にんじん・セロリ・にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油・①を入れ、具材に火が通るまで炒める。
  3. ②にカットトマト・Aを加え、約4/5の量になるまで煮込む。
  4. さばにBで下味をつけ、薄力粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
  5. 配缶バットに④を並べ、③をかける。
エネルギー(Kcal) 180
たんぱく質(g) 11.3
脂質(g) 13.1
炭水化物(g) 8.1
カルシウム(mg) 17
鉄分(mg) 0.9
レチノール当量(μg) 142
V.B1(mg) 0.15
V.B2(mg) 0.19
V.C(mg) 7
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 1.2

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファーム スープストック