給食レシピ集

スペイン

トルティージャ~スペイン風オムレツ~

トルティージャはじゃがいもが入ったスペイン風オムレツです。 ほうれん草とパプリカを加え、野菜の摂取量を増やし、彩りよくしています。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
じゃがいも  15 1.7
玉ねぎ  10 1.1
ほうれん草  5 2.4
パプリカ(赤)  5 2.5
ベーコン 8 11.8
40 12
牛乳 6 1.1
理研ビタミンの商品ヘルシーファームコンソメ 1 1.8
こしょう 0.02 0.03
オリーブ油 2.0 2.0
合計:36.36円
トルティージャ~スペイン風オムレツ~

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:80g(10人分調理時)(1/2ホテルパン使用)

  1. じゃがいも・玉ねぎは1㎝の角切り、ほうれん草は1.5㎝の幅に切り、赤パプリカは5㎜の角切りにする。
  2. ベーコンは5㎜の角切りにする。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・ヘルシーファームコンソメ・こしょうを混ぜ合わせる。
  4. 鍋にオリーブ油・①のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒め、油が全体に回ったら①のパプリカ・ほうれん草・②を加えて炒め、粗熱を取る。
  5. ③・④を混ぜ合わせ、テフロン加工の1/2ホテルパンに入れる。(テフロン加工でない場合はクッキングシート等を敷く/または、耐熱容器に1人分ずつ小分けして入れる)
  6. ⑤をスチームコンベクションオーブンのコンビモード160℃/水蒸気量100%で約15分加熱する。(耐熱容器1人分ずつの場合は約10分加熱する)
  7. 切り分けて配缶する。
エネルギー(Kcal) 128
たんぱく質(g) 6.7
脂質(g) 9.5
炭水化物(g) 5.0
カルシウム(mg) 31
鉄分(mg) 0.9
レチノール当量(μg) 109
V.B1(mg) 0.09
V.B2(mg) 0.19
V.C(mg) 18
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.6

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファームコンソメ