給食レシピ集

福井県

打ち豆なます

福井県の郷土食である「打ち豆」を使った打ち豆なますは、様々な行事ごとに作られました。福井県ではなますに味噌を入れるのがポイントで、笑顔でランチドレッシングかんきつにコクを出すと共に、打ち豆との相性も良くなります。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
大根 30 2.5
にんじん 10 1.3
さやいんげん 5 4.5
打ち豆(乾燥) 5 9.5
理研ビタミンの商品笑顔でランチドレッシング かんきつ 7 5.8
みそ 0.5 0.1
合計:23.7円
打ち豆なます

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:約65g(4人分調理時)

  1. 大根を5㎜幅の細切り、にんじんを千切りにし、茹でて冷ます。さやいんげんは茹でて、斜め薄切りにする。
  2. 打ち豆をさっと洗い、水から煮て、やわらかくなったら水気を切る。
  3. ①・②を笑顔でランチドレッシングかんきつ・みそで和える。
エネルギー(Kcal) 48
たんぱく質(g) 2.1
脂質(g) 2.2
炭水化物(g) 5.7
カルシウム(mg) 13
鉄分(mg) 0.1
レチノール当量(μg) 72
V.B1(mg) 0.02
V.B2(mg) 0.02
V.C(mg) 4
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.4

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

笑顔でランチドレッシング かんきつ