福井県
福井県の郷土食である「打ち豆」を使った打ち豆なますは、様々な行事ごとに作られました。福井県ではなますに味噌を入れるのがポイントで、笑顔でランチドレッシングかんきつにコクを出すと共に、打ち豆との相性も良くなります。
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| 大根 | 30 | 2.5 |
| にんじん | 10 | 1.3 |
| さやいんげん | 5 | 4.5 |
| 打ち豆(乾燥) | 5 | 9.5 |
| 7 | 5.8 | |
| みそ | 0.5 | 0.1 |
| 合計:23.7円 | ||
1人分出来上がり重量目安:約65g(4人分調理時)
| エネルギー(Kcal) | 48 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 2.1 |
| 脂質(g) | 2.2 |
| 炭水化物(g) | 5.7 |
| カルシウム(mg) | 13 |
| 鉄分(mg) | 0.1 |
| レチノール当量(μg) | 72 |
| V.B1(mg) | 0.02 |
| V.B2(mg) | 0.02 |
| V.C(mg) | 4 |
| 食物繊維(g) | 0.8 |
| 食塩相当量(g) | 0.4 |
(1人分当たり)