福井県
福井県の郷土食である「打ち豆」を使った打ち豆なますは、様々な行事ごとに作られました。福井県ではなますに味噌を入れるのがポイントで、笑顔でランチドレッシングかんきつにコクを出すと共に、打ち豆との相性も良くなります。
材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
---|---|---|
大根 | 30 | 2.5 |
にんじん | 10 | 1.3 |
さやいんげん | 5 | 4.5 |
打ち豆(乾燥) | 5 | 9.5 |
笑顔でランチドレッシング かんきつ | 7 | 5.8 |
みそ | 0.5 | 0.1 |
合計:23.7円 |
1人分出来上がり重量目安:約65g(4人分調理時)
エネルギー(Kcal) | 48 |
---|---|
たんぱく質(g) | 2.1 |
脂質(g) | 2.2 |
炭水化物(g) | 5.7 |
カルシウム(mg) | 13 |
鉄分(mg) | 0.1 |
レチノール当量(μg) | 72 |
V.B1(mg) | 0.02 |
V.B2(mg) | 0.02 |
V.C(mg) | 4 |
食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 0.4 |
(1人分当たり)