「給食だより」は子どもや家庭への、食育指導の強力なツールです。
各地で学校栄養士(栄養教諭)の皆さんがアイデアと工夫をこらして発行されている「給食だより」をご紹介します。
掲載した給食だよりは、PDF(*)で閲覧でき、A4用紙で印刷もできます。
* AdobeR ReaderR(無料)が必要です。
(最新バージョンのAdobe Readerのダウンロードからダウンロードしてお使いください)。
敦賀市の月刊広報誌に栄養教諭のコーナーを期間限定で連載しています。学校には栄養教諭という職種があることを市民の方々に知っていただくきっかけになれば、と思っています。気軽に作ることができる人気メニューレシピも紹介しています。
給食の献立はできるだけ学校や日本の行事、委員会活動(体験活動)に関連付けて実施しています。6月の「食育だより」は保健の授業と連携し食中毒予防の3原則にふれました。裏面ではとうもろこしの皮むき体験など、生徒たちの様子が伝わるような内容を心がけています。
4~6月の食育・給食だよりは、3か月かけて「学校給食」の意義を記載しています。7月以降は、食育調査の結果を基に現在の本校の食・健康に対する意識を高めるための記事を中心に、給食人気メニューの作り方も掲載します。秋の給食試食会等で参考にできる記事になるよう心がけています。
給食だより「いただきます」4月号は新入生の保護者を意識して、岩沼高等学園の学校給食の基本的な紹介を掲載しました。「献立表」には、注目食材やお知らせ欄を設けており、その日の献立で伝えたいことを忘れないようにしています。
皆さんの「給食だより」を下記にお寄せ下さい。
お寄せいただいた『給食だより』を全て掲載するものではなく、選別(選考)の上、適宜ご紹介させていただきます。
なお送付物の返却は致しませんのでご了承下さい。
※皆様の個人情報は、当サイトで紹介する際の詳細確認を目的に利用し、当該目的以外に利用することはいたしません。
詳しくは弊社個人情報保護の取り組みについてをご覧ください。
以下の項目を明記下さい。
以下の項目を明記下さい。
〒160-0004 東京都新宿区四谷一丁目6番1号
コモレ四谷 四谷タワー12階
理研ビタミン株式会社 業務用食品営業本部 営業推進部
『給食だより』係