2015年度給食だより
食育の実践を継続できるように 愛知県岡崎市立矢作西小学校 栄養教諭・吉川遥可先生
「めざせ!魚大好きっ子」…学校で実施した食育の内容をご家庭で継続して実践していただけるように、授業の内容を知らせるお便りを配布しています。楽しく学習に向かっている子どもたちの姿や声を多く掲載するようにしています。
栄養・衛生の最新情報をお届けします 三重県伊勢市中学校給食共同調理場 栄養教諭・西山なつ先生
「いせスクールランチ」は、毎月、学校給食実施献立表とともに家庭に配布しているお便りです。その内容は、保護者や地域の方が目にする機会の少ない、国(文部科学省など)や県から出される栄養管理や衛生管理、食物アレルギー対応などにかかわる最新情報とともに、共同調理場における献立管理や地産地消の取り組み、食育に関することなどについてのお知らせです。
今年度は野菜がテーマ 愛知県岡崎市立矢作南小学校 栄養教諭・金丸裕美先生
食育だよりは、親子で楽しく読めるようなものになるように心がけています。家庭の食卓で話題になるような内容を選び、イラストや見出しを工夫して目を引くようにしています。今年度は、野菜をテーマにしています。朝ごはんや、献立の話などに関連させながら野菜の摂取量や働きを伝えています。愛知県民は野菜の摂取量が少ないと言われているので、家庭への啓発は大切だと感じています。
毎月の行事に添う情報を発信 北海道紋別市潮見地区共同調理場 学校栄養職員・五十嵐美幸先生
「らんちたいむ」はお昼の時間からの発信という意味で、毎月1回、献立表と一緒に発行しています。
食に関する事や月の行事に添うような内容を心掛けています。また保護者への情報提供として、人気のある献立などのレシピを掲載しています。
写真を交え家庭に発信を 千葉県千葉市立幸町小学校 栄養教諭・内藤裕美先生
本校は、27年度の統合により新設されたばかりです。新しい環境の中で、給食や食に興味・関心を持ってもらいたいと考え、食育指導を進めています。毎月の「食育だより」では、献立のねらいや月の話題を掲載しています。そして授業のふり返りや家庭への発信ができるように、写真などを交えて作ることを意識しています。
センターと家庭のつながりを 福島県本宮市本宮方部学校給食センター 栄養技師・安田幸子先生
一方的な知識や情報の提供ではなく、給食センターと家庭がつながるような内容となるよう心がけています。