2013年度給食だより
季節や学校行事の食情報を家庭に 福島県白河市大信学校給食センター 学校栄養職員・上遠野朋子先生
給食だよりは、月1回を目安に発行しています。主に給食や、食育に関することを掲載しています。特に季節における食に関する情報や、学校での食の行事などを、タイムリーに家庭へ発信できるようにしています。
『給食だより』の他に年数回『食育通信』を発行 北海道札幌市立西園小学校 栄養教諭・金井智恵先生
本校では「いただきます」と題した給食便りを、毎月1回発行しています。その時々の話題と献立を中心に構成しています。献立については、可能な限り使用食材や簡単な作り方を書き、献立名だけではイメージしづらい料理の内容をご家庭に伝えられるように工夫しています。また、給食便りだけでは伝えきれない情報を「食育通信」として、年に数回発行しています。いずれも学校給食を少しでも身近に感じてもらうことを願い、作成しています。
学校の様子を知らせ家庭と連携 三重県三重郡朝日町立朝日小学校 栄養教諭・佐藤陽子先生
食育だよりでは、「給食時間の様子」や「給食目標についての内容」や「食育の授業の様子」などを掲載しています。学校の様子をお知らせした上で、家庭でも協力してほしいことなどをのせ、連携して食育を進めることができればと願っています。また、給食のレシピを知りたいというご意見もあり、できるだけのせるようにしています。
特別給食のレシピ載せ、家庭の献立の参考に 滋賀県栗東市学校給食共同調理場 栄養教諭・南井里美先生
食育だよりは、「食に関する指導」として学校で実施した学習内容や、児童の感想などを掲載し、学校での食育を保護者に知らせるようにしています。特別給食を実施したときは献立内容やレシピなども載せ、家庭での献立の参考になれば…と思っています。
地域に届け!給食室は食情報の発信基地 鹿児島県鹿児島市立田上小学校 栄養教諭・尾川敬子先生
本校は単独調理方式で655名分を栄養教諭1名、給食技師4名で提供しています。児童は給食をとても楽しみにしており、保護者や地域の住民の給食への関心も高く、試食会やふれあい給食などには毎回多くの方が参加してくださっています。毎月発行する食育だよりでは、食に関する情報や健康に関わる情報を発信しています。食育だよりが学校と地域の健康づくりのかけ橋になることを願っています。
読まれるように工夫 福島県鮫川村学校給食センター 学校栄養職員・芳賀公美先生
児童生徒や保護者のかたが「読んでみようかな」と思うように、写真やイラストを使用して作成しています。
中学生にも作れるレシピが好評 北海道旭川市立神楽中学校 栄養教諭・星野美香先生
1月は食育目標「給食週間について語ろう」にあわせて、旭川の給食の歴史を紹介し、昔の給食を再現した献立も実施しました。食器の違いや、びん牛乳に驚いたり「懐かしいってお母さんが言ってたよ」など、ご家庭でも話題になった事を生徒から聞くとうれしいです。献立表が主の給食だよりですが、給食目標に沿った内容を出来るだけ取り入れています。最近は、新しい献立の説明や作り方、デザートや夜食の作り方など中学生が取り組めそうなレシピも好評です。
幼小中高一貫校の給食・食育の取り組み 横浜英和学院 学校栄養職員・内田良子先生
私立の幼小中高の給食を、55年間行っています。毎日1500食を9名で作っています。給食の時間、集会や総合学習で対象者に合わせた食育に取り組んでいます。幼稚園から高校を卒業するまでに、食事のマナー、自分の適量、栄養バランス、食べ物を選択する力、感謝の気持ちを身につけられるように指導したいと考えています。