新潟県
新潟県で最もよく知られている郷土食のひとつです。汁に片栗粉でとろみをつけるのが特徴的。コロコロと刻んだ具は食べやすく、野菜の苦手な子どもにもぴったり!
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| 大根 | 20 | 1.8 |
| さといも | 20 | 4.6 |
| たけのこ(水煮) | 15 | 6.1 |
| しいたけ | 7 | 5.3 |
| にんじん | 7 | 0.8 |
| こんにゃく | 7 | 3.5 |
| かまぼこ | 7 | 3.5 |
| 0.8 | 2.6 | |
| 0.4 | 1.2 | |
| 水A | 120 | - |
| 薄口しょうゆA | 1.5 | - |
| 塩A | 0.5 | - |
| 片栗粉B | 1.2 | - |
| 水(片栗粉溶解水)B | 2.4 | - |
| あさつき | 0.5 | 0.7 |
| 合計:30.1円 | ||
1人分出来上がり重量目安:200g(4人分調理時)
| エネルギー(Kcal) | 51 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 2.3 |
| 脂質(g) | 0.1 |
| 炭水化物(g) | 13.5 |
| カルシウム(mg) | 17 |
| 鉄分(mg) | 0.3 |
| レチノール当量(μg) | 44 |
| V.B1(mg) | 0.01 |
| V.B2(mg) | 0.03 |
| V.C(mg) | 2 |
| 食物繊維(g) | 7.1 |
| 食塩相当量(g) | 0.9 |
(1人分当たり)
