静岡県
池の段(いけんだ)の浜で作られていたため名付けられた漁師料理。魚介類と海藻、野菜を煮込み、味噌で味付け。具だくさんなので、おかずになる汁ものです。
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
花ざいく三陸産赤ラベル(乾燥) |
0.7 | 9.4 |
| キンメダイ | 35 | 56.0 |
| 白菜 | 20 | 1.5 |
| 大根 | 25 | 2.3 |
| にんじん | 7 | 0.8 |
| 長ねぎ | 15 | 4.1 |
| しょうが | 0.2 | 0.1 |
| 水 | 150 | - |
| 0.8 | 2.6 | |
| 0.4 | 1.2 | |
| 米みそ | 5 | 1.2 |
| 麦みそ | 5 | 6.3 |
| 合計:85.5円 | ||
1人分出来上がり重量目安:200g(3人分調理時)
| エネルギー(Kcal) | 95 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 8.1 |
| 脂質(g) | 3.7 |
| 炭水化物(g) | 7.0 |
| カルシウム(mg) | 54 |
| 鉄分(mg) | 0.8 |
| レチノール当量(μg) | 65 |
| V.B1(mg) | 0.01 |
| V.B2(mg) | 0.02 |
| V.C(mg) | 5 |
| 食物繊維(g) | 2 |
| 食塩相当量(g) | 1.3 |
(1人分当たり)


