給食レシピ集

静岡県

いけんだ煮みそ

池の段(いけんだ)の浜で作られていたため名付けられた漁師料理。魚介類と海藻、野菜を煮込み、味噌で味付け。具だくさんなので、おかずになる汁ものです。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
理研ビタミンの商品ふえるわかめ
花ざいく三陸産赤ラベル(乾燥)
0.7 9.4
キンメダイ 35 56.0
白菜 20 1.5
大根 25 2.3
にんじん 7 0.8
長ねぎ 15 4.1
しょうが 0.2 0.1
150 -
理研ビタミンの商品素材力だしかつおだしA 0.8 2.6
理研ビタミンの商品素材力だしこんぶだしA 0.4 1.2
米みそ 5 1.2
麦みそ 5 6.3
合計:85.5円
いけんだ煮みそ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:200g(3人分調理時)

  1. ふえるわかめ花ざいく三陸産赤ラベルは、水でもどしておく。
  2. キンメダイは食べやすい大きさに切る。
  3. 白菜の葉はザク切り、軸は2cm幅に切る。大根はいちょう切りにし、にんじんはいちょう切りか半月切りにする。長ねぎは斜め切りにする。しょうがはすりおろす。
  4. 鍋に分量の水を沸かし、白菜の軸、大根、にんじん、長ねぎ、しょうが、2の魚、Aを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  5. 4に白菜の葉、1を入れてサッと煮て、米みそ・麦みそを溶き入れて仕上げる。
エネルギー(Kcal) 95
たんぱく質(g) 8.1
脂質(g) 3.7
炭水化物(g) 7.0
カルシウム(mg) 54
鉄分(mg) 0.8
レチノール当量(μg) 65
V.B1(mg) 0.01
V.B2(mg) 0.02
V.C(mg) 5
食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 1.3

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

花ざいく三陸産赤ラベル(乾燥)素材力だしこんぶだし素材力だしこんぶだし