山口県
わかめの旨味とほのかな塩気がおいしいおむすび。 山口県全体で食べられている郷土の味わいです。
材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
---|---|---|
5 | 62.7 | |
酒A | 2 | - |
水A | 2 | - |
ごはん | 160 | 16.5 |
合計:79.2円 |
1人分出来上がり重量目安:165g(1人分調理時)
ひと口メモ
江戸時代、参勤交代道中の宿で、長州の侍がごはんにきざみわかめをかけているのを見た女中は「茶殻」と勘違いして驚いたそうです。エネルギー(Kcal) | 278 |
---|---|
たんぱく質(g) | 5.1 |
脂質(g) | 0.7 |
炭水化物(g) | 61.3 |
カルシウム (mg) | 55 |
鉄分(mg) | 0.5 |
レチノール当量(μg) | 18 |
V.B1(mg) | 0.04 |
V.B2(mg) | 0.02 |
V.C(mg) | 0 |
食物繊維(g) | 2.3 |
食塩相当量(g) | 0.2 |
(1人分当たり)