山口県
わかめの旨味とほのかな塩気がおいしいおむすび。 山口県全体で食べられている郷土の味わいです。
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| 5 | 62.7 | |
| 酒A | 2 | - |
| 水A | 2 | - |
| ごはん | 160 | 16.5 |
| 合計:79.2円 | ||
1人分出来上がり重量目安:165g(1人分調理時)
ひと口メモ
江戸時代、参勤交代道中の宿で、長州の侍がごはんにきざみわかめをかけているのを見た女中は「茶殻」と勘違いして驚いたそうです。| エネルギー(Kcal) | 278 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 5.1 |
| 脂質(g) | 0.7 |
| 炭水化物(g) | 61.3 |
| カルシウム (mg) | 55 |
| 鉄分(mg) | 0.5 |
| レチノール当量(μg) | 18 |
| V.B1(mg) | 0.04 |
| V.B2(mg) | 0.02 |
| V.C(mg) | 0 |
| 食物繊維(g) | 2.3 |
| 食塩相当量(g) | 0.2 |
(1人分当たり)
