山口県
本来はちしゃ(レタス類)と魚を酢みそで和える料理ですが、みそ+ドレッシングで手軽にアレンジしました。
材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
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冷凍海藻そのまま手軽に国内産茎付きわかめ | 10 | 14.0 |
サニーレタス | 15 | 5.2 |
レタス | 10 | 2.6 |
きゅうり | 10 | 5.5 |
ツナ水煮(ライト) | 10 | 18.3 |
米みそ(甘口)A | 4.5 | - |
笑顔でランチドレッシング減塩和風A | 7.5 | 5.3 |
合計:50.9円 |
1人分出来上がり重量目安:60g(3人分調理時)
ひと口メモ
レタスの仲間を和名で「ちしゃ」といいます。長州の人々は庭で育てた かきちしゃ を酢味噌で和えて、もてなし料理としてふるまったとか。※地元山口県萩では野菜は生で使いますが、学校給食向けには加熱します。その場合は、それぞれの野菜をゆでて、水気をよくきってから和えてください。
エネルギー(Kcal) | 48 |
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たんぱく質(g) | 2.6 |
脂質(g) | 2.2 |
炭水化物(g) | 5.0 |
カルシウム (mg) | 31 |
鉄分(mg) | 0.7 |
レチノール当量(μg) | 33 |
V.B1(mg) | 0.03 |
V.B2(mg) | 0.03 |
V.C(mg) | 4 |
食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 0.5 |
(1人分当たり)