給食レシピ集

山口県

ちしゃなます

本来はちしゃ(レタス類)と魚を酢みそで和える料理ですが、みそ+ドレッシングで手軽にアレンジしました。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
理研ビタミンの商品冷凍海藻そのまま手軽に国内産茎付きわかめ 10 14.0
サニーレタス 15 5.2
レタス 10 2.6
きゅうり 10 5.5
ツナ水煮(ライト) 10 18.3
米みそ(甘口)A 4.5 -
笑顔でランチドレッシング減塩和風A 7.5 5.3
合計:50.9円
ちしゃなます

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:60g(3人分調理時)

ひと口メモ

レタスの仲間を和名で「ちしゃ」といいます。長州の人々は庭で育てた かきちしゃ を酢味噌で和えて、もてなし料理としてふるまったとか。
  1. 冷凍海藻そのまま手軽に国内産茎付きわかめは、ゆでてからよく水気をしぼっておく。
  2. サニーレタス、レタスは食べやすい大きさにちぎって水にさらしてアクをとり、よく水気をきっておく。
  3. きゅうりはスライスし、薄めの塩(分量外)をふって、水気をしぼる。
  4. ツナの水気をしっかりきってボウルに入れ、Aを混ぜ、1~3を加えて和える。

※地元山口県萩では野菜は生で使いますが、学校給食向けには加熱します。その場合は、それぞれの野菜をゆでて、水気をよくきってから和えてください。

エネルギー(Kcal) 48
たんぱく質(g) 2.6
脂質(g) 2.2
炭水化物(g) 5.0
カルシウム (mg) 31
鉄分(mg) 0.7
レチノール当量(μg) 33
V.B1(mg) 0.03
V.B2(mg) 0.03
V.C(mg) 4
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.5

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

冷凍海藻そのまま手軽に国内産茎付きわかめ 笑顔でランチドレッシング減塩和風