山口県
山口県の家庭でよくつくられる、精進料理。しっかりした味つけなので、ごはんのおかずにぴったりの献立です。
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| 大根 | 115 | 21.7 |
| にんじん | 17.5 | 3.2 |
| 里芋 | 25 | 15.5 |
| こんにゃく | 17.5 | 8.8 |
| 鶏肉 | 10 | 7.9 |
| サラダ油 | 1.5 | - |
| 豆腐 | 35 | 11.7 |
| 0.8 | 2.4 | |
| しょうゆA | 8 | - |
| みりんA | 2.5 | - |
| 砂糖A | 1.5 | - |
| 合計:71.2円 | ||
1人分出来上がり重量目安:210g(3人分調理時)
ひと口メモ
それぞれの家庭で入れる具材は異なりますが欠かせないのは大根と豆腐。大量につくると、だんだん味がなじんでおいしくなります。| エネルギー(Kcal) | 122 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 5.8 |
| 脂質(g) | 4.5 |
| 炭水化物(g) | 14.3 |
| カルシウム (mg) | 91 |
| 鉄分(mg) | 1.0 |
| レチノール当量(μg) | 123 |
| V.B1(mg) | 0.09 |
| V.B2(mg) | 0.09 |
| V.C(mg) | 15 |
| 食物繊維(g) | 3.1 |
| 食塩相当量(g) | 1.2 |
(1人分当たり)
