北海道
大きな具材がごろごろと入って、食べごたえ満点!ふわっと香るみそとバターが、食欲をかきたてます。
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| じゃがいも | 30 | 3.7 |
| 玉ねぎ | 30 | 2.7 |
| にんじん | 10 | 1.2 |
| しょうが | 1 | 0.6 |
| にんにく | 1 | 0.6 |
| 豚肩肉(スライス) | 10 | 8.6 |
| ごま油 | 0.8 | - |
| 0.7 | 2.1 | |
| 水A | 120 | - |
| もやし | 20 | 2.8 |
| ホールコーン | 10 | 3.5 |
| みそ | 11 | - |
| バター | 1 | - |
| 合計:25.8円 | ||
1人分出来上がり重量目安:250g(4人分調理時)
ひと口メモ
どさんこは漢字で書くと「道産子」。「北海道人」や「北海道で 生まれたもの」という意味があり、郷土愛にあふれる呼び名です。| エネルギー(Kcal) | 118 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 5.5 |
| 脂質(g) | 4.5 |
| 炭水化物(g) | 14.2 |
| カルシウム(mg) | 34 |
| 鉄分(mg) | 0.9 |
| レチノール当量(μg) | 6 |
| V.B1(mg) | 0.15 |
| V.B2(mg) | 0.09 |
| V.C(mg) | 15 |
| 食物繊維(g) | 2.4 |
| 食塩相当量(g) | 1.5 |
(1人分当たり)
