給食レシピ集

北海道

どさんこ汁

大きな具材がごろごろと入って、食べごたえ満点!ふわっと香るみそとバターが、食欲をかきたてます。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
じゃがいも  30 3.7
玉ねぎ  30 2.7
にんじん  10 1.2
しょうが  1 0.6
にんにく  1 0.6
豚肩肉(スライス)  10 8.6
ごま油  0.8 -
理研ビタミンの商品素材力だしいりこだしA 0.7 2.1
A 120 -
もやし  20 2.8
ホールコーン  10 3.5
みそ  11 -
バター  1 -
合計:25.8円
どさんこ汁

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:250g(4人分調理時)

ひと口メモ

どさんこは漢字で書くと「道産子」。「北海道人」や「北海道で 生まれたもの」という意味があり、郷土愛にあふれる呼び名です。
  1. じゃがいもは角切り、玉ねぎはくし形切り、にんじんはいちょう切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  2. 豚肉は2cm幅に切る。
  3. 鍋にごま油をひき、1のしょうが・にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
  4. 3にAを加える。煮立ったら、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん、2の豚肉を加えて煮る。
  5. 具材に火が通ったら、もやし、コーンを入れて、サッと煮る。みそ、バターを加えて仕上げる。
エネルギー(Kcal) 118
たんぱく質(g) 5.5
脂質(g) 4.5
炭水化物(g) 14.2
カルシウム(mg) 34
鉄分(mg) 0.9
レチノール当量(μg) 6
V.B1(mg) 0.15
V.B2(mg) 0.09
V.C(mg) 15
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 1.5

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファームエスパニョールソース