北海道
函館のご当地ラーメンは、澄んだ塩味のスープが特徴。わかめ、名物の「やきのしかまぼこ」もこの地ならでは!
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| 0.6 | 8.6 | |
| 長ねぎ | 15 | 4.5 |
| もやし | 30 | 4.2 |
| やきのしかまぼこ | 10 | 9.5 |
| 豚肩肉(スライス) | 10 | 8.6 |
| 15 | 22.5 | |
| 5 | 7.5 | |
| 水A | 220 | - |
| 1.2 | 3.6 | |
| 7 | 5.6 | |
| 白こしょう | 0.01 | - |
| 塩 | 1.2 | - |
| ごま油 | 0.5 | - |
| 中華麺 | 45 | 20.7円 |
| 合計:95.3円 | ||
1人分出来上がり重量目安:443g(1人分調理時)
ひと口メモ
戦後、急速に北海道に普及したラーメン。次世代に残したい食文化として、「北海道遺産」にも認定されています。| エネルギー(Kcal) | 145 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 10.5 |
| 脂質(g) | 3.5 |
| 炭水化物(g) | 17.0 |
| カルシウム(mg) | 38 |
| 鉄分(mg) | 0.6 |
| レチノール当量(μg) | 1 |
| V.B1(mg) | 0.13 |
| V.B2(mg) | 0.15 |
| V.C(mg) | 3 |
| 食物繊維(g) | 1.9 |
| 食塩相当量(g) | 3.0 |
(1人分当たり)




