給食レシピ集

北海道

エスカロップ

根室市で人気のある名物料理。バターライスにとんかつをのせ、上にはデミグラスソース。ボリュームがあるので、育ち盛りにぴったりです。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
豚肉(もも薄切り) 60 52.7
塩(豚肉用) 0.3 -
こしょう 適宜 -
小麦粉 適宜 -
適宜 -
パン粉 適宜 -
揚げ油(吸油率15%) 9 -
玉ねぎ 30 2.7
たけのこ(水煮) 30 10.7
バター 0.5 -
サラダ油 1 -
塩(ご飯の具材用) 0.5 -
白飯 90 13.2
理研ビタミンの商品 ヘルシーファームエスパニョールソースA 3 5.8
A 20 -
トマト水煮(角切り)A 10 17.0
塩(ソース用) 0.5 -
パセリ 0.1 0.1
合計:102.2円
エスカロップ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:220g(4人分調理時)

  1. 豚肉は筋きりをして、塩・こしょうをまぶし、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
  2. 1を中温の油で揚げ、2cm幅に切っておく。
  3. 玉ねぎ、たけのこはみじん切りにし、バターとサラダ油で炒める。塩・こしょうで味をととのえ、温かい白飯に混ぜる。
  4. Aを煮立てて塩・こしょうで味をととのえる。刻みパセリを混ぜてサッと煮る。
  5. 皿に3を盛り、2を乗せ、4のソースをかける。
エネルギー(Kcal) 337
たんぱく質(g) 16.5
脂質(g) 15.9
炭水化物(g) 39.7
カルシウム(mg) 19
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 10
V.B1(mg) 0.44
V.B2(mg) 0.11
V.C(mg) 2
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 1.7

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファームエスパニョールソース