北海道
根室市で人気のある名物料理。バターライスにとんかつをのせ、上にはデミグラスソース。ボリュームがあるので、育ち盛りにぴったりです。
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| 豚肉(もも薄切り) | 60 | 52.7 |
| 塩(豚肉用) | 0.3 | - |
| こしょう | 適宜 | - |
| 小麦粉 | 適宜 | - |
| 卵 | 適宜 | - |
| パン粉 | 適宜 | - |
| 揚げ油(吸油率15%) | 9 | - |
| 玉ねぎ | 30 | 2.7 |
| たけのこ(水煮) | 30 | 10.7 |
| バター | 0.5 | - |
| サラダ油 | 1 | - |
| 塩(ご飯の具材用) | 0.5 | - |
| 白飯 | 90 | 13.2 |
| 3 | 5.8 | |
| 水A | 20 | - |
| トマト水煮(角切り)A | 10 | 17.0 |
| 塩(ソース用) | 0.5 | - |
| パセリ | 0.1 | 0.1 |
| 合計:102.2円 | ||
1人分出来上がり重量目安:220g(4人分調理時)
| エネルギー(Kcal) | 337 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 16.5 |
| 脂質(g) | 15.9 |
| 炭水化物(g) | 39.7 |
| カルシウム(mg) | 19 |
| 鉄分(mg) | 0.6 |
| レチノール当量(μg) | 10 |
| V.B1(mg) | 0.44 |
| V.B2(mg) | 0.11 |
| V.C(mg) | 2 |
| 食物繊維(g) | 1.7 |
| 食塩相当量(g) | 1.7 |
(1人分当たり)
