給食レシピ集

千葉県

サバのドライカレー

ハヤシベースにカレー粉を加えるだけで作れるカレーメニューです。千葉県のご当地グルメのサバカレーをアレンジしました。 さば水煮を使用した骨まで食べられてカルシウムアップメニューです。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
玉ねぎ 15 1.7
じゃがいも 20 2.3
にんじん 10 1.3
さば(水煮) 50 37.8
ごはん 180 18.5
なたね油 3 0.9
35 0
カレー粉 1 1.2
理研ビタミンの商品ヘルシーファームやさしさいちばんハヤシベースFe 15 22.4
ぬるま湯 15 0
合計:86.1円
サバのドライカレー

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:140g(ごはんを除く)

  1. 玉ねぎ・じゃがいも・にんじんは1㎝角に切る。
  2. さば(水煮)は、身と汁に分けておく。
  3. 鍋になたね油を熱し、①の玉ねぎ・にんじんを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. ②のさばの身を加えて、崩しながら軽く炒める。
  5. ④にカレー粉を加えて、カレー粉が全体に絡み、香りが出るまで炒める。
  6. ⑤に②の汁・水・じゃがいもを加えて、じゃがいもに火が通るまで弱火で煮る。
  7. ⑥によく混ぜ合わせたヘルシーファームやさしさいちばんハヤシベースFe・ぬるま湯を加え、とろみが出るまで加熱する。
エネルギー(Kcal) 472
たんぱく質(g) 16.3
脂質(g) 9.4
炭水化物(g) 85.2
カルシウム(mg) 149
鉄分(mg) 5.1
レチノール当量(μg) 71
V.B1(mg) 0.16
V.B2(mg) 0.26
V.C(mg) 8
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 1.5

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファームやさしさいちばんハヤシベースFe