給食レシピ集

千葉県

いわしのさんが焼き

イワシ漁が盛んな房総の漁師料理。 紫蘇に包んで焼くことも多いので、味付けに笑顔でランチノンオイルドレッシング青じそをしみ込ませ、しっとりと食べやすく仕上げました。

材料

材料(12人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
玉ねぎ 240 27.1
にんじん 120 15.4
しょうが 12 8.0
いわしのすり身 360 342
鶏ひき肉(ムネ) 360 295.9
みそA 48 11.5
A 60 6.6
片栗粉A 48 20.2
理研ビタミンの商品素材力だしこんぶだし 6 23.5
理研ビタミンの商品笑顔でランチノンオイルドレッシング青じそ 144 92.2
合計:842.4円(1人分70.2円)
いわしのさんが焼き

つくりかた

1/2ホテルパン(高さ65㎜)使用 1人分出来上がり重量目安:100g(12人分調理時)

  1. 玉ねぎ・にんじんをみじん切り、しょうがをすりおろす。
  2. いわしのすり身に鶏ひき肉・①を入れて混ぜ合わせる。
  3. ②に(A)・素材力だしこんぶだしを加え、さらによく混ぜ合わせる。
  4. 1/2ホテルパンにアルミホイルを敷き、③を敷き詰め、スチームコンベクションオーブンコンビモード/200℃/水蒸気量40%で約12分加熱する。
  5. 加熱完了後、ホテルパンを取り出し、笑顔でランチノンオイルドレッシング青じそを全体にかける。再びスチームコンベクション(同条件)に入れ、約3分加熱する。
エネルギー(Kcal) 152
たんぱく質(g) 12
脂質(g) 6.6
炭水化物(g) 11.2
カルシウム(mg) 36
鉄分(mg) 1.2
レチノール当量(μg) 83
V.B1(mg) 0.06
V.B2(mg) 0.20
V.C(mg) 2
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 1.0

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

笑顔でランチ青じそドレッシング素材力だしこんぶ