給食レシピ集

埼玉県

さつまいものごま和え

ほっくり甘いさつまいもにしゃきっとしたごぼうやにんじん、くにゅりとした歯ごたえの竹輪。様々な素材の食感が一度に味わえる、食物繊維豊富なごま風味の和え物です。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
さつまいも 45 7.4
ごぼう 10 2.4
にんじん 5 0.6
いんげん 5 3.6
竹輪 15 13.0
レーズン 3 3.5
理研ビタミンの商品サラダ和えの素ごまあえ 8 13.7
合計:44.2円
さつまいものごま和え

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:85g

  1. さつまいもは、4cm長さの拍子木切りにする。ごぼうとにんじんは、4cm長さでマッチ棒位の太さに切り、ごぼうは酢水(分量外)にさらしてアクを取る。それぞれ程よくゆでておく。
  2. いんげんは塩ゆでして冷まし、4cm長さに切る。
  3. 竹輪は4cm長さに切り、縦4~6つに切り、蒸して冷ます。
  4. レーズンは熱湯をかけ、水にひたしてから刻む。
  5. 1~4をサラダ和えの素ごまあえで混ぜ、器に盛る。
エネルギー(Kcal) 133
たんぱく質(g) 3.8
脂質(g) 2.4
炭水化物(g) 24.6
カルシウム(mg) 58
鉄分(mg) 0.9
レチノール当量(μg) 33
V.B1(mg) 0.05
V.B2(mg) 0.03
V.C(mg) 7
食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 1.1

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

サラダ和えの素ごまあえ