給食レシピ集

埼玉県

焼かないさつまいもグラタン

さつまいもは江戸時代に武蔵野台地の川越藩を中心に栽培され、江戸まで船で運搬できたことから名産地となりました。 素揚げしたさつまいもをグラタンに入れることで、ほっくりとした食感を楽しめます。このグラタンは焼かずに、チーズパン粉を配缶時、もしくは配膳時にふりかけてください。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
さつまいも 40 18.6
玉ねぎ 20 2.3
グリーンピース(冷凍) 10 3.8
鶏もも肉(皮なし) 30 28.5
バター 3 4.1
理研ビタミンの商品ヘルシーファームベシャメルソースCa・Fe 20 34.9
50 0
なたね油 1 0.3
パン粉 5 2.0
パルメザンチーズ 3 5.8
合計:100.3円
焼かないさつまいもグラタン

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:165g

  1. さつまいもは一口大に切って水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
  2. さつまいもの水気をきり、フライヤー 170℃の油で揚げる。
  3. 鶏肉は小さめの一口大に切る。
  4. 鍋にバターを熱し、玉ねぎ、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わってきたら水で溶いたヘルシーファーム ベシャメルソースCa・Fe、グリーンピースを加えて煮る。
  5. とろみがついてきたら、②を加えてひと混ぜする。
  6. 鍋でなたね油を熱し、パン粉・粉チーズを薄いきつね色になるまで炒る。
  7. ⑤を盛り付け、⑥をふりかける。
エネルギー(Kcal) 246
たんぱく質(g) 11.1
脂質(g) 9.4
炭水化物(g) 31.8
カルシウム(mg) 551
鉄分(mg) 5.4
レチノール当量(μg) 34
V.B1(mg) 0.14
V.B2(mg) 0.16
V.C(mg) 16
食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 0.8

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファームベシャメルソースCa・Fe