埼玉県
さつまいもは江戸時代に武蔵野台地の川越藩を中心に栽培され、江戸まで船で運搬できたことから名産地となりました。 素揚げしたさつまいもをグラタンに入れることで、ほっくりとした食感を楽しめます。このグラタンは焼かずに、チーズパン粉を配缶時、もしくは配膳時にふりかけてください。
材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
---|---|---|
さつまいも | 40 | 18.6 |
玉ねぎ | 20 | 2.3 |
グリーンピース(冷凍) | 10 | 3.8 |
鶏もも肉(皮なし) | 30 | 28.5 |
バター | 3 | 4.1 |
20 | 34.9 | |
水 | 50 | 0 |
なたね油 | 1 | 0.3 |
パン粉 | 5 | 2.0 |
パルメザンチーズ | 3 | 5.8 |
合計:100.3円 |
1人分出来上がり重量目安:165g
エネルギー(Kcal) | 246 |
---|---|
たんぱく質(g) | 11.1 |
脂質(g) | 9.4 |
炭水化物(g) | 31.8 |
カルシウム(mg) | 551 |
鉄分(mg) | 5.4 |
レチノール当量(μg) | 34 |
V.B1(mg) | 0.14 |
V.B2(mg) | 0.16 |
V.C(mg) | 16 |
食物繊維(g) | 2.3 |
食塩相当量(g) | 0.8 |
(1人分当たり)