給食レシピ集

兵庫県

とふめし

たっぷりの根菜にほぐした豆腐を加えた、栄養たっぷりの混ぜごはん。さばの水煮を入れるのもおいしさの秘密です。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
にんじん 8 1.0
ごぼう 10 2.8
油揚げ 5 4.1
豆腐(木綿) 40 10.8
さば(水煮缶) 15 11.3
サラダ油 0.4 -
理研ビタミンの商品素材力だしいりこだしA 0.3 0.9
砂糖A 0.5 -
薄口しょうゆA 8 -
みりんA 1 -
白飯 160 22.7
合計:53.6円
とふめし

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:240g(3人分調理時)

ひと口メモ

かつて、お寺の集まりだった「お講」でふるまわれていた料理。昔は「畑の肉」である豆腐は、ごちそうでした。いりこだしを使うのもポイント。
  1. にんじんは細切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらす。
  2. 油揚げは細切りにする。豆腐は大きめの角切りにし、ゆでて水分をしっかりきり、適当な大きさにほぐす。
  3. さばは汁気をきっておく。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、1の根菜類を炒める。
  5. 2を入れて炒め合わせ、Aを加える。3をほぐして加え、水分がなくなるまで炒り煮にする。
  6. 白飯に5を混ぜ合わせる。
エネルギー(Kcal) 349
たんぱく質(g) 11.8
脂質(g) 6.0
炭水化物(g) 58.7
カルシウム (mg) 116
鉄分(mg) 1.6
レチノール当量(μg) 61
V.B1(mg) 0.12
V.B2(mg) 0.11
V.C(mg) 1
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 1.4

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だしこんぶだし