兵庫県
多品目の具材を使った和えもの。コクのあるごまの風味が、野菜や海草によく合います。
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| キャベツ | 1.5 | 1.4 |
| ほうれん草 | 10 | 5.2 |
| もやし | 10 | 1.4 |
| にんじん | 15 | 1.8 |
| 10 | 13.7 | |
| サラダ油A | 0.3 | - |
| 3.6 | 6.1 | |
| 砂糖A | 1 | - |
| 酢(穀物酢)A | 2.3 | - |
| 薄口しょうゆ A | 1 | - |
| 合計:29.6円 | ||
1人分出来上がり重量目安:45g(3人分調理時)
ひと口メモ
「千草」とは、「たくさんの野菜」という意味。兵庫県だけでなく、全国的にも食べられている料理です。| エネルギー(Kcal) | 42 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 1.7 |
| 脂質(g) | 1.5 |
| 炭水化物(g) | 6.6 |
| カルシウム (mg) | 47 |
| 鉄分(mg) | 0.9 |
| レチノール当量(μg) | 222 |
| V.B1(mg) | 0.05 |
| V.B2(mg) | 0.08 |
| V.C(mg) | 18 |
| 食物繊維(g) | 2.3 |
| 食塩相当量(g) | 0.6 |
(1人分当たり)

