奈良県
そうめん発祥の地と伝えられている桜井市の三輪地域。特産物のそうめんを味わい深いだしで煮込みます。
材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
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しめじ | 10 | 6.5 |
大根 | 8 | 1.5 |
にんじん | 6 | 1.1 |
長ねぎ | 8 | 3.8 |
小ねぎ | 1 | 0.9 |
油揚げ | 6 | 4.8 |
そうめん | 7 | 3.5 |
水 | 140 | - |
0.4 | 1.2 | |
0.4 | 1.2 | |
薄口しょうゆA | 5 | - |
合計:24.5円 |
1人分出来上がり重量目安:180g(2人分調理時)
ひと口メモ
昔から良質な水と小麦に恵まれてきた三輪地域。冬に湿度が低く、寒風が吹き下ろすという気象条件も、そうめんづくりに適していました。エネルギー(Kcal) | 60 |
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たんぱく質(g) | 2.5 |
脂質(g) | 2.2 |
炭水化物(g) | 8.3 |
カルシウム (mg) | 27 |
鉄分(mg) | 0.4 |
レチノール当量(μg) | 38 |
V.B1(mg) | 0.01 |
V.B2(mg) | 0.01 |
V.C(mg) | 0 |
食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 1.1 |
(1人分当たり)