奈良県
そうめん発祥の地と伝えられている桜井市の三輪地域。特産物のそうめんを味わい深いだしで煮込みます。
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| しめじ | 10 | 6.5 |
| 大根 | 8 | 1.5 |
| にんじん | 6 | 1.1 |
| 長ねぎ | 8 | 3.8 |
| 小ねぎ | 1 | 0.9 |
| 油揚げ | 6 | 4.8 |
| そうめん | 7 | 3.5 |
| 水 | 140 | - |
| 0.4 | 1.2 | |
| 0.4 | 1.2 | |
| 薄口しょうゆA | 5 | - |
合計:24.5円 |
||
1人分出来上がり重量目安:180g(2人分調理時)
ひと口メモ
昔から良質な水と小麦に恵まれてきた三輪地域。冬に湿度が低く、寒風が吹き下ろすという気象条件も、そうめんづくりに適していました。| エネルギー(Kcal) | 60 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 2.5 |
| 脂質(g) | 2.2 |
| 炭水化物(g) | 8.3 |
| カルシウム (mg) | 27 |
| 鉄分(mg) | 0.4 |
| レチノール当量(μg) | 38 |
| V.B1(mg) | 0.01 |
| V.B2(mg) | 0.01 |
| V.C(mg) | 0 |
| 食物繊維(g) | 1.2 |
| 食塩相当量(g) | 1.1 |
(1人分当たり)

