熊本県
阿蘇地区で有名な「阿蘇高菜漬け」を使った郷土料理。香ばしいごま油ときざんだ高菜漬けの相性はバツグン! 給食向けに、醤油とみりんでやさしい味に仕上げました。
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| 高菜漬け | 9 | 13.5 |
| ごま油 | 2 | - |
| 卵 | 15 | 3.5 |
| 0.4 | 1.2 | |
| しょうゆ | 2 | - |
| みりん | 2 | - |
| ごはん | 110 | 16.2 |
| いりごま | 0.5 | 0.4 |
| 合計:34.8円 | ||
1人分出来上がり重量目安:135g(3人分調理時)
| エネルギー(Kcal) | 240 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 5.3 |
| 脂質(g) | 4.1 |
| 炭水化物(g) | 42.9 |
| カルシウム (mg) | 32 |
| 鉄分(mg) | 0.6 |
| レチノール当量(μg) | 40 |
| V.B1(mg) | 0.03 |
| V.B2(mg) | 0.08 |
| V.C(mg) | 1 |
| 食物繊維(g) | 0.9 |
| 食塩相当量(g) | 0.9 |
(1人分当たり)
