給食レシピ集

熊本県

びりんめし

びりんめしとは宇城市、三角町の戸馳島に古くから伝わる郷土料理で肉のかわりに豆腐が入った混ぜごはんです。絞り豆腐を油でいためる時の音が「びりん、びりん」と聞こえることからついた名前だそうです。干ししいたけや切り干し大根が入り、かみごたえもあるメニューです。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
70 15.8
100 0
にんじん 9 1.2
ごぼう 8 3.1
油揚げ 8 6.5
干ししいたけ 0.6 2.3
切り干し大根 1.2 1.8
木綿豆腐 60 20.1
なたね油 1 0.3
理研ビタミンの商品素材力だしこんぶだし 0.8 3.1
理研ビタミンの商品素材力だしいりこだし 1 3.9
薄口しょうゆA 6 1.1
みりんA 0.9 0.3
砂糖A 1.4 0.3
白いりごま 0.3 0.2
合計:60.0円
びりんめし

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:230g(4人分調理時)

  1. にんじんは粗みじん切り、ごぼうはささがき、油揚げは5㎜角に切る。
  2. 干ししいたけは10倍量の水(分量外)で戻し5㎜角に切る。
  3. 切り干し大根は水につけて戻し短く刻む。
  4. 木綿豆腐はくずして水気を切る。
  5. 鍋になたね油を入れにんじん、ごぼうを炒める。
  6. ⑤に④を加えて水分がなくなるまで炒め、③・油揚げを加えて炒める。
  7. ⑥に②を戻し汁ごと加え、素材力だしこんぶだし・素材力だしいりこだし・(A)を加えて水分がなくなるまで加熱し、仕上げに白いりごまを加える。
  8. 炊飯したごはんに⑦を混ぜ合わせる。
エネルギー(Kcal) 354
たんぱく質(g) 11.6
脂質(g) 7.5
炭水化物(g) 61.9
カルシウム (mg) 110
鉄分(mg) 2.0
レチノール当量(μg) 62
V.B1(mg) 0.15
V.B2(mg) 0.10
V.C(mg) 1
食物繊維(g) 2.0
食塩相当量(g) 1.0

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だしこんぶだし素材力だしいりこだし