長崎県
宣教師が長崎に伝えた浦上地区の郷土料理です。ちゃんぽんに次いで、長崎の給食では定番の献立。
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| 豚肉(ももスライス) | 12 | 6.4 |
| 揚げかまぼこ | 8 | 10.4 |
| ごぼう | 20 | 5.7 |
| にんじん | 10 | 1.2 |
| 糸こんにゃく | 20 | 10.0 |
| サラダ油 | 1 | - |
| もやし | 20 | 2.8 |
| 0.4 | 1.2 | |
| しょうゆA | 3 | - |
| 砂糖A | 2 | - |
| みりんA | 1 | - |
| 酒A | 1 | - |
| 塩A | 0.2 | - |
| 合計:37.7円 | ||
1人分出来上がり重量目安:80g(3人分調理時)
| エネルギー(Kcal) | 102 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 5.8 |
| 脂質(g) | 4.6 |
| 炭水化物(g) | 9.1 |
| カルシウム (mg) | 31 |
| 鉄分(mg) | 0.6 |
| レチノール当量(μg) | 62 |
| V.B1(mg) | 0.13 |
| V.B2(mg) | 0.06 |
| V.C(mg) | 1 |
| 食物繊維(g) | 2.1 |
| 食塩相当量(g) | 0.8 |
(1人分当たり)
