給食レシピ集

大分県

にわとり汁

大分県では、古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。
郷土料理の「鶏めし」を作った際に「にわとり汁(鶏汁)」にもその身が使われたといわれています。
鶏肉と野菜で作ったすまし汁です。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
ごぼう 15 5.8
にんじん 8 1
長ねぎ 5 1.7
干ししいたけ 1 3.8
鶏もも肉(皮つき) 30 23.7
なたね油 1 0.3
理研ビタミンの商品がらスープチキンS 5 3.9
150 0
A 4 0.4
A薄口しょうゆ 4 0.8
Aみりん 4 1.4
合計:42.8円
にわとり汁

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:218g(4人分調理時)

  1. ごぼうはささがき、にんじんはいちょう切り、長ねぎは小口切りにする。干ししいたけは水で戻し、半分に切り薄切りにする。
  2. 鶏もも肉は1㎝角に切る。
  3. 鍋になたね油を熱し、②を炒める。鶏もも肉の色が変わったら、①のごぼう・にんじんを加え炒める。
  4. ①の干ししいたけ・がらスープチキンS・水・Aを加え、具材に火が通るまで煮込む。具材に火が通ったら長ねぎを加える。
エネルギー(Kcal) 99
たんぱく質(g) 6.2
脂質(g) 5.3
炭水化物(g) 6.2
カルシウム(mg) 14
鉄分(mg) 0.4
レチノール当量(μg) 68
V.B1(mg) 0.05
V.B2(mg) 0.08
V.C(mg) 3
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.7

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

がらスープチキンS