大分県
大分県では、古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。
郷土料理の「鶏めし」を作った際に「にわとり汁(鶏汁)」にもその身が使われたといわれています。
鶏肉と野菜で作ったすまし汁です。
材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
---|---|---|
ごぼう | 15 | 5.8 |
にんじん | 8 | 1 |
長ねぎ | 5 | 1.7 |
干ししいたけ | 1 | 3.8 |
鶏もも肉(皮つき) | 30 | 23.7 |
なたね油 | 1 | 0.3 |
5 | 3.9 | |
水 | 150 | 0 |
A酒 | 4 | 0.4 |
A薄口しょうゆ | 4 | 0.8 |
Aみりん | 4 | 1.4 |
合計:42.8円 |
1人分出来上がり重量目安:218g(4人分調理時)
エネルギー(Kcal) | 99 |
---|---|
たんぱく質(g) | 6.2 |
脂質(g) | 5.3 |
炭水化物(g) | 6.2 |
カルシウム(mg) | 14 |
鉄分(mg) | 0.4 |
レチノール当量(μg) | 68 |
V.B1(mg) | 0.05 |
V.B2(mg) | 0.08 |
V.C(mg) | 3 |
食物繊維(g) | 1.7 |
食塩相当量(g) | 0.7 |
(1人分当たり)