給食レシピ集

沖縄県

イナムドゥチ

豚肉の旨味とかつおの風味をきかせただしに、 白みその風味がまろやか。具だくさんの汁物です。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
豚バラ肉(スライス) 30 25.9
カステラかまぼこ 8 5.7
白こんにゃく 20 10.0
しいたけ 1.2 1.5
小ねぎ 3.5 3.4
130 -
理研ビタミンの商品冷凍豚骨スープ清湯 3 3.5
理研ビタミンの商品素材力だしかつおだし 0.8 2.6
白みそ 12 4.7
かつおぶし 0.1 0.3
合計:57.6円
イナムドゥチ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:185g(4人分調理時)

ひと口メモ

カステラかまぼこは、魚のすり身に卵をたっぷり加えてつくられる、沖縄の慶事に欠かせないかまぼこです。
  1. 豚肉は2cm幅に切る。
  2. カステラかまぼこ、白こんにゃくは短冊切りにする。白こんにゃくはゆでて、アク抜きする。
  3. しいたけは細切り、小ねぎは小口切りにする。
  4. 鍋に水と冷凍豚骨スープ清湯、素材力だしかつおだしを入れて火にかける。煮立ったら1を入れ、出てきたアクをすくう。
  5. 2、3を入れて、具材に火が通るまで煮たら、白みそを溶き入れ、かつおぶしを加える。
エネルギー(Kcal) 172
たんぱく質(g) 7.3
脂質(g) 12.5
炭水化物(g) 6.6
カルシウム(mg) 25
鉄分(mg) 0.8
レチノール当量(μg) 9
V.B1(mg) 0.15
V.B2(mg) 0.06
V.C(mg) 2
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 1.0

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

冷凍豚骨スープ清湯素材力だしかつおだし