沖縄県
豚肉の旨味とかつおの風味をきかせただしに、 白みその風味がまろやか。具だくさんの汁物です。
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| 豚バラ肉(スライス) | 30 | 25.9 |
| カステラかまぼこ | 8 | 5.7 |
| 白こんにゃく | 20 | 10.0 |
| しいたけ | 1.2 | 1.5 |
| 小ねぎ | 3.5 | 3.4 |
| 水 | 130 | - |
| 3 | 3.5 | |
| 0.8 | 2.6 | |
| 白みそ | 12 | 4.7 |
| かつおぶし | 0.1 | 0.3 |
| 合計:57.6円 | ||
1人分出来上がり重量目安:185g(4人分調理時)
ひと口メモ
カステラかまぼこは、魚のすり身に卵をたっぷり加えてつくられる、沖縄の慶事に欠かせないかまぼこです。| エネルギー(Kcal) | 172 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 7.3 |
| 脂質(g) | 12.5 |
| 炭水化物(g) | 6.6 |
| カルシウム(mg) | 25 |
| 鉄分(mg) | 0.8 |
| レチノール当量(μg) | 9 |
| V.B1(mg) | 0.15 |
| V.B2(mg) | 0.06 |
| V.C(mg) | 2 |
| 食物繊維(g) | 1.3 |
| 食塩相当量(g) | 1.0 |
(1人分当たり)

