沖縄県
豚肉の旨味とかつおの風味をきかせただしに、 白みその風味がまろやか。具だくさんの汁物です。
材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
---|---|---|
豚バラ肉(スライス) | 30 | 25.9 |
カステラかまぼこ | 8 | 5.7 |
白こんにゃく | 20 | 10.0 |
しいたけ | 1.2 | 1.5 |
小ねぎ | 3.5 | 3.4 |
水 | 130 | - |
冷凍豚骨スープ清湯 | 3 | 3.5 |
素材力だしかつおだし | 0.8 | 2.6 |
白みそ | 12 | 4.7 |
かつおぶし | 0.1 | 0.3 |
合計:57.6円 |
1人分出来上がり重量目安:185g(4人分調理時)
ひと口メモ
カステラかまぼこは、魚のすり身に卵をたっぷり加えてつくられる、沖縄の慶事に欠かせないかまぼこです。エネルギー(Kcal) | 172 |
---|---|
たんぱく質(g) | 7.3 |
脂質(g) | 12.5 |
炭水化物(g) | 6.6 |
カルシウム(mg) | 25 |
鉄分(mg) | 0.8 |
レチノール当量(μg) | 9 |
V.B1(mg) | 0.15 |
V.B2(mg) | 0.06 |
V.C(mg) | 2 |
食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
(1人分当たり)