沖縄県
「イリチー」は油で炒め煮にすること。クープ(昆布)と豚肉は、沖縄料理では定番の組み合わせです。
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| 細切りこんぶ | 4 | 8.8 |
| 切り干し大根 | 3.5 | 1.2 |
| 豚バラ肉 | 15 | 12.9 |
| にんじん | 15 | 2.8 |
| かまぼこ | 15 | 10.7 |
| 白こんにゃく | 18 | 9.0 |
| 米油 | 2 | - |
| 3 | 3.5 | |
| 水A | 15 | - |
| しょうゆB | 3.5 | - |
| 三温糖B | 0.5 | - |
| みりんB | 1.8 | - |
| 酒 B | 1.2 | - |
| 合計:48.9円 | ||
1人分出来上がり重量目安:105g (3人分調理時)
ひと口メモ
沖縄で昆布はとれませんが、消費量は全国トップクラス。かつて北海道の昆布が中国に輸出される際に、沖縄が中継地点になったからです。| エネルギー(Kcal) | 133 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 5.5 |
| 脂質(g) | 8.3 |
| 炭水化物(g) | 9.8 |
| カルシウム(mg) | 72 |
| 鉄分(mg) | 1.0 |
| レチノール当量(μg) | 109 |
| V.B1(mg) | 0.09 |
| V.B2(mg) | 0.05 |
| V.C(mg) | 2 |
| 食物繊維(g) | 2.8 |
| 食塩相当量(g) | 1.2 |
(1人分当たり)
